Kamis, 02 Januari 2020

Di sela-sela kesibukan, liburan dengan city tour, camping, atau mendaki gunung adalah metode refreshing yang biasa aku lakukan. Jika cuaca sedang musim hujan aku biasanya lebih suka city tour atau camping di camp ground yang ada di sekitaran Bogor. Tetapi jika cuaca sedang bagus, aku memilih mendaki gunung bersama teman-temanku.

Saat liburan, aku lebih suka membawa carrier dibanding tas jinjing atau koper karena lebih ringkas, semua perlengkapan ada di dalam 1 tas besar. Tetapi memang ada kekhawatiran terhadap beban yang berat tersebut, apakah berbahaya untuk punggungku dan mempengaruhi struktur tulang belakangku nantinya atau tidak.


Nah senangnya beberapa hari yang lalu aku menghadiri Gathering Blogger & Vlogger yang membahas tentang Nyeri Tulang Belakang di RS Premier Jatinegara. Acara ini diisi oleh dr. Wismaji Sadewo, Sp. BS (K) selaku dokter ahli bedah saraf yang berpraktek di RS Premier Jatinegara, setiap hari Senin, Rabu & Sabtu Pukul 15.00 WIB.

Struktur Tulang Belakang dan Penyebab Nyeri Tulang Belakang

Pada gathering ini, dokter Wismaji menyampaikan bahwa tulang belakang kita memiliki 33 ruas mulai dari leher hingga tulang ekor yang ditopang oleh ligamen dan otot.

Bentuknya seperti susunan cincin yang didalamnya terdapat sel saraf. Pada cincin tersebut terdapat bantalan yang memiliki kelenturan saat bergerak, dimana bantalan tersebut mudah rusak jika kita tidak menjaganya dengan baik, selain itu juga dapat mengalami nyeri tulang belakang mau pun saraf kejepit. Selain sebagai penopang tubuh, tulang belakang juga melindungi sel saraf dan sumsum tulang belakang.

Tulang belakang tersebut dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu :
1. Tulang leher 7 ruas
2. Tulang punggung atas 12 ruas
3. Tulang punggung bawah 5 ruas
4. Tulang punggung diantara pinggul 5 ruas
5. Tulang ekor 4 ruas.

Nyeri tulang belakang bukanlah penyakit aneh atau penyakit yang harang terjadi. Nyeri tulang belakang ini banyak dialami oleh siapa saja, dan penyebabnya pun beragam. Karena tulang belakang memiliki fungsi yang banyak dalam gerakan tubuh, sehingga memiliki risiko cedera paling banyak.

Kerusakan pada tulang belakang biasanya terjadi karena ada tarikan, membawa beban, shock, posisi tubuh tidak tepat dll yang bisa menyebabkan nyeri tulang belakang. Selain itu, orang yang berusia lanjut juga lebih rentan memiliki resiko nyeri tulang belakang.

Nyeri tulang belakang bisa disebabkan oleh hal-hal berikut :
1. Posisi tubuh yang kurang benar
2. Tarikan otot
3. Gerakan yg dilakukan secara tiba-tiba
4. Kerusakan pada bantalan
5. Mengangkat beban berat tanpa adanya latihan
6. Olahraga tanpa pemanasan


"Sebenarnya nyeri tulang belakang bisa diatasi melalui program fisioterapi, obat-obatan (painkillers NSAID, Codeine), injeksi dibagian yang sakit hingga olahraga teratur. Berenang pun bisa menjadi pilihan karena mampu menjaga otot punggung". ujar dr. Wismaji Sadewo, Sp. BS (K) 

Kemudian beliau juga menambahkan "Namun alangkah baiknya jika nyeri tulang belakang bisa dicegah dengan menjaga kesehatan tubuh dengan cara menjaga postur dan mengusahakan beban tulang belakang tidak terlalu berat. Selain itu menjaga berat badan ideal dengan cara mengatur pola makan dan olahraga yang teratur, kemudian tidak melakukan gerakan-gerakan aneh yang bisa mencederai tulang belakang."

Pengobatan Nyeri Tulang Belakang

Nyeri tulang belakang sebenarnya bukan hal asing lagi, tetapi jika tidak diobati dengan benar, ini akan menjadi masalah besar di kemudian hari.

Dr. Wismaji menyampaikan jika beberapa nyeri tulang belakang memang bisa obati melalui jalur alternatif, namun itu hanya mengatasi pada otot yang cedera. Jika nyeri tulang belakang masih dalam skala 1-3 atau masih dapat ditahan, di obati secara alternatif atau di pijat, namun jika nyeri sudah pada tahap skala 4 keatas atau nyeri yang sudah tidak tertahankan, disarankan untuk segera berobat ke dokter ahlinya untuk menghindari resiko lebih parah. Karena jika telat dalam penanganan, akan berpengaruh ke bagian tubuh yang lain seperti mengalami gangguan liver, sakit kandung kemih dan hingga infeksi serta pembengkakan pada beberapa bagian tubuh.

Ngomongin tentang carrier atau tas punggung yang sering saya pakai ketika travelling, tas punggung bisa menyebabkan nyeri tulang belakang. Namun perlu dicatat juga, tas punggung jauh lebih baik daripada tas cangklong karena tas cangklong hanya membebani separuh tubuh. Dimana jika ini dilakukan terus menerus bisa menimbulkan skoliosis, yaitu tulang belakang melengkung berbentuk seperti S. Tekanan ini juga bisa menyebabkan nyeri kronis di leher, bahu, punggung bahkan sakit kepala.

Obati Nyeri Tulang Belakang Melalui RS Premier Jatinegara

Nah itulah gambaran tentang nyeri tulang belakang berdasarkan penjabaran dari dr. Wismaji Sadewo, Sp. BS (K) selaku dokter ahli bedah saraf. Jika nyeri pada tulang belakang mengalami gejala-gejala yang kurang nyaman dan terjadi terus-menerus, saya sarankan untuk segera berobat ke dokter supaya mendapatkan penanganan yang tepat.

Saya sendiri merekomendasikan RS Premier Jatinegara untuk tempat berobat karena sebagai bagian dari Ramsay Sime Darby Health Care, RS Premier Jatinegara senantiasa berupaya meningkatkan kualitas pelayanan disemua bidang secara berkesinambungan. Provision dari mutu layanan kesehatan yang dijalankan oleh RS Premier Jatinegara tidak terbatas pada tenaga medis tetapi pada seluruh lini layanan kesehatan dan  pada seluruh lingkungan rumah sakit.

Selain pelayanan medis dasar, setiap rumah sakit di RS Premier Jatinegara memiliki beberapa layanan unggulan yang secara khusus ditangani oleh spesialis ahli dan sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi kesehatan. 

Layanan Unggulan RS Premier Jatinegara yaitu Neuro and Neuro Surgery, Cardiac and Cardiac Surgery, dan Digestive & Gastroenterology  Urology 

RS Premier Jatinegara memiliki pelayanan 24 jam mulai dari ambulance, Unit Gawat Darurat, laboratorium & bank darah, farmasi, radiologi, MSCT Scan, MRI 1.5 Tesla, hemodialisa, dan Kateterisasi Jantung / Primary PCI

Untuk yang ingin melakukan pendaftaran rawat jalan di RS Premier Jatinegara bisa melalui website di www.ramsaysimedarby.co.id / SMS Pendaftaran 08129777666 / WA 0811 1637 666


Lokasi RS Premier Jatinegara :
Jl. Raya Jatinegara Timur no.85-87 Jakarta 13310 - Indonesia.
Call centre : 1500 908
IGD & Ambulance Direct Line : 1500 907



Senin, 30 Desember 2019

Belakangan ini aku lagi nyicil perlengkapan musim dingin, mulai dari syal, earpuff, hingga jaket yang support hingga suhu minus. Dari semua perlengkapan, tinggal jaket doank nih yang belum. Maklum 2020 mau melancong ke LN rencananya. Yaa mudah-mudahan aja kesampean hihi.

Tapi selain untuk ke LN, aku cari jaket buat ke gunung juga, secara aku kan suka banget ke gunung, bahkan rasanya kangen aja gitu kalo udah lama ga ke gunung hehe. Mungkin kalian juga udah pada tau kalo gunung itu dingin banget. Bahkan di puncak musim kemarau, suhu malam hari di gunung bisa di bawah minus. Makanya aku mau upgrade jaket supaya ga kedinginan lagi kalo ke gunung.


Sebelumnya aku udah ada jaket musim dingin berbahan polar, tapi masih kurang hangat menurutku. Nah yang aku mau cari adalah jaket bahan bulu angsa (bulang). Dan setelah cari-cari informasi sana-sini aku nemuin tempat yang direkomendasiin oleh banyak orang, yaitu Mangga Dua Square.

Banyak Pilihan Jaket Musim Dingin Murah di Mangga Dua Square

Seperti yang udah aku bilang, aku mutusin cari jaket musim dingin di Mangga Dua Square karena banyak banget orang yang ngerekomendasiin tempat ini. Alasannya karena harga jaket disini tu murah-murah banget, terus ada banyak Factory Outlet (FO) dimana makin banyak FO, maka makin banyak pilihan jaket dengan harga bersaing.

Dan setelah aku kesana langsung, aku happy banget donkkk. Ada banyaaakkk banget pilihan jaket musim dingin dengan harga murah. Eitss walaupun harganya murah, barang yang dijual sama sekali ga murahan lohh. 


Ada berbagai pilihan jaket mulai dari cardigan, jaket parka, long coat, sweater, jaket dacron, jaket parasut, jaket polar, sampe ke jaket bulu angsa yang aku cari-cari juga ada. Mumpung disana, aku langsung menuju ke FO dan mulai hunting-hunting jaket musim dinginnya. 

Setelah ngubek-ngubek FO dan galau karena banyakk banget jaket bulang yang sesuai sama keinginan aku, ditambah warna-warna jaketnya yang cakep-cakep banget duhhhh, akhirnya pilihan aku jatuh ke jaket bulang warna pink hihi. Harganya ga kalah bikin aku kagettt, karena jaket bulang itu ternyata harganya cuma 300ribuan ajaaa.

Mangga Dua Square, Pusatnya Factory Outlet di Jakarta

Kenapa akhirnya mutusin untuk belanja di Mangga Dua Square? Karena ada 8 Factory Outlet disana, dimana FO udah dikenal banget sama barang-barang branded dengan harga murahnya. Jadi buat yang suka belanja di FO, kalian ga perlu lagi jauh-jauh belanja ke Bandung, karena di Jakarta juga udah ada.


8 Factory Outlet yang ada di Mangga Dua Square, yaitu :
1. DSE
2. Premier
3. Chois FO
4. Amira Factory Outlet
5. Fifth Avenue
6. RAJA FO
7. Super Bazaar
8. Publicity Factory Outlet

Jadi itulah guys cerita aku waktu cari-cari jaket musim dingin hingga memutuskan belanja di Mangga Dua Square. Semoga ulasan aku ini bisa jadi referensi kalian untuk mencari jaket musim dingin branded dengan harga murah di Jakarta yaa.

About Mangga Dua Square

Mangga Dua Square ini udah ada sejak 18 Juni 2005 dengan mengusung konsep trade mall. Sekarang Mangga Dua Square sedang membangun image baru sebagai factory outlet di Jakarta. Ada banyak komunitas yang dilibatkan untuk melakukan kegiatan disana seperti komunitas jepang Hidoru No Sekai, Komunitas Blogger, Komunitas Film, dll.

Lokasi Mangga Dua Square ini sangat strategis dan mudah diakses oleh transportasi umum seperti commuter line, transjakarta, hingga angkot. Lokasi ini juga sangat dekat dengan hotel-hotel berbintang dan daerah wisata, sehingga turis domestik maupun mancanegara bisa memanfaatkan waktunya yang singkat untuk wisata sekaligus belanja di Mangga Dua Square.

Rabu, 04 Desember 2019

Jakarta sudah menjadi ibukota yang padat, dimana susah sekali mendapatkan lahan kosong, terlebih tanah di kawasan yang sangat strategis. Hal ini membuat investasi tanah belum lumrah bagi generasi milenial, jika dibandingkan dengan investasi dalam hal yang lain.

Padahal investasi tanah sangat menjanjikan. Lihat saja betapa banyak encing-encing betawi yang menjadi kaya raya karena memiliki tanah yang dari tahun ke tahun meroket harganya.

Nah buat generasi milenial yang tertarik berinvestasi tanah di kawasan yang sangat strategis, kalian harus melirik lahan kavling yang berada tepat di jantungnya Pasar Minggu. 

Lahan kavling Pasar Minggu ini memiliki luas 2.105 M2, yang dibagi menjadi 6 kavling. Untuk legalitasnya tidak perlu diragukan lagi karena sudah bersertifikat SHM.

Tanah kavling Pasar Minggu ini akan menjadi investasi yang sangat menjanjikan. Mengapa sangat menjanjikan? Berikut alasannya :
  • Lokasinya yang sangat strategis.
  • Adanya layanan 24 jam. Mulai dari keamanan, kesehatan, pasar tradisional, dan transportasi
  • Permintaan yang sangat tinggi yang berbanding dengan minimnya lahan kosong di Jakarta membuat nilai tanah ini akan terus meroket.


Bicara mengenai lahannya yang sangat strategis, berikut penjelasannya :
  1. Stasiun kereta Pasar Minggu dengan jalur yang tersedia (tanpa transit) yaitu jalur Jakarta Kota - Bogor / Depok / Nambo, Jatinegara - Bogor/ Depok / Nambo dan sebaliknya.
  2. Terminal Pasar Minggu untuk layanan dalam dan luar kota. Untuk dalam kota disini tersedia metromini serta mikrolet, sedangkan untuk keluar kota tersedia bus-bus besar dengan berbagai pilihan bus.
  3. Bus Damri yang langsung menuju ke bandara.
  4. Transjakarta dan mikro trans
  5. Pasar tradisional yang sangat besar, dengan menyediakan mulai dari kebutuhan sehari-hari, peralatan dapur hingga peralatan keluarga.
  6. Pasar modern seperti Ramayana, Robinson, dan Mall Pejaten Village
  7. RSUD Jati Padang & RSUD Pasar Minggu
  8. Wisata keluarga Kebun Binatang Ragunan
  9. Keamanan terjaga karena sangat dekat sekali dengan Polsek Pasar Minggu

Itulah alasan mengapa tanah kavling Pasar Minggu ini sangat tepat untuk dijadikan investasi properti oleh generasi-generasi milenial. Karena jika kita bicara mengenai properti, ada 4 jenis properti yang sangat menguntungkan, yaitu :
  1. Properti hunian seperti bisnis koskosan atau apartment.
  2. Properti kantor seperti co-working space yang sekarang lagi musim-musimnya.
  3. Properti retail / perdagangan seperti bisnis pergudangan / storage.
  4. Properti perkantoran.

Bagaimana? Tanah ini sangat layak untuk diambil bukan? mengingat betapa menjanjikannya bisnis properti ini. Sebarkan informasi ini ke keluarga terdekat kalian, sebelum kehabisan.


Jumat, 29 November 2019

Siapa yang disini belum pernah ngerasain flu? Aku yakin pada udah pernah flu, bersin, pilek, dan saudara sebangsa dan setanah airnya itu muehehe. Flu itu sebenernya merupakan penyakit umum yang bisa dialami oleh semua umur. Ga peduli kamu masih muda, masih muda banget kayak aku, atau orangtua berjiwa muda, pokoknya kalo virus ini udah mampir mau gimana lagi. Apalagi buat orang-orang yang memiliki daya tahan tubuh rendah, ini bisa menyebabkan kematian. Duuhhh gusti.

Aku termasuk orang yang dalam kesehariannya jarang terkena flu (alhamdulillah). Temen-temen aku pada bilang kalo daya tahan tubuh aku termasuk baik, hati doank yang enggak. Lanjut curhat ga nih? Eiyak fokus yaaa? Hahaha

Tapi ternyata belakangan ini daya tahan tubuh aku suka menurun pas traveling, apalagi kalo ke gunung atau tempet-tempet dingin, pasti dah itu blush on berasa dipoles-poles sampe ke hidung saking meronanya warna hidungku. Monmaap itu teman-teman yang bilang daya tahan tubuhku kuat ini nyenengin hati aku doank atau gimana ini? 😂


Biasanya saat traveling aku selalu bawa P3K wajib, termasuk salah satunya obat flu. Aku sebelumnya belum tau tuh kalo ternyata ada vaksinasi flu untuk memperkuat daya imun tubuh supaya terhindar dari flu. Pas diinfoin ini aku berasa malu sendiri huhuhu, karena merasa udah lama traveling tapi baru tau vaksinasi flu. Selama ini aku tinggal di bumi kan?

Influenza Sangat Mudah Menyebar

Saking seringnya menemukan teman yang mengalami flu, aku suka cuek-cuek aja. Dan ternyata rasa cuek aku itu salah! Karena saat seseorang bersin, 20.000 droplet dilepaskan di udara dimana ini bisa menular hingga jarak 1,8 m.

Bahkan kadang kalo ada yang flu tangan aku langsung refleks buat ngibas-ngibasin tangan untuk ngusir virus-virus flu itu. Padahal virus flu itu bisa bertahan hingga 48 jam dan tetap bisa menularkan. Selain itu airborne juga bisa membuat virus influenca meningkat hingga 4x lipat pada ruangan tertutup. Aku auto ngebayangin mobil, kereta, pesawat, dan kapal pesiar donk guys 

Selain ruangan tertutup, influenza ini juga bersirkulasi sdpanjang tahun, yaitu di daerah tropis yang akan meningkat pada musim hujan, dan di daerah 4 musim akan akan meningkat pada musim gugur dan musim dingin.


Pentingnya Melakukan Vaksinasi Flu

Bagi aku yang sering banget melakukan perjalanan jauh, infeksi flu bisa berdampak drastis pada kesuksesan liburan atau perjalanan. Bahkan untuk perjalanan professional seperti atlit atau artis, virus influenza ini tentu akan sangat mengganggu mereka.

Biasanya kalo lagi flu, ada 4 tahapan yang aku lakuin, yaitu :
  1. Menutup hidup dan mulut saat batuk dan bersin. Tapi menutup hidup bukan menggunakan telapak tangan telanjang yaaa guys, karena itu hanya membuat virus berpindah dari mulut ke tangan.
  2. Langsung membuang tissue yang sudah dipakai ke tempat sampah
  3. Langsung mencuci tangan dengan sabun, atau bisa juga menggunakan handrub berbasis alkohol
  4. Menggunakan masker bila harus bepergian supaya virus flu tidak menyebar.

Itulah 4 tahapan yang aku lakuin kalo kadung udah ketularan virus flu. Tapi untuk mencegah virus influenza, kita bisa melakukan vaksinasi flu setiap tahun. Keuntungan jika melalukan vaksinasi flu adalah :
  1. Membantu mencegah terkena flu 
  2. Membuat flu tidak menyebar ke orang lain
  3. Membuat flu lebih ringan jika terkena flu
  4. Mencegah komplikasi seperti pneumonia

Nah kalo untuk traveler gimana? Traveler bisa menyesuaikan jenis vaksin influenza dengan daerah mana yang akan dikunjungi. Vaksin flu ini bisa dilalukan minimal 2 minggu sebelum pemberangkatan ya guys, supaya perjalanan kamu ga terganggu oleh flu. Harganya juga terjangkau banget kok, yaitu hanya 350.000 untuk yang lengkap.

Jadi, sudahkah kamu siap untuk melawan flu saat liburan?

Selasa, 26 November 2019

Semenjak resign pertengah tahun lalu, keuangan aku ga bisa lagi dibilang sama dengan ketika aku masih status karyawan korporat. Kenapa aku bilang gitu? Karena pertama, ketika menjadi karyawan korporat aku memiliki penghasilan tetap di tanggal tertentu, in case di kantor aku yang lama itu setiap tanggal 27.

Kedua karena aku udah punya minimal penghasilan. Loh kok minimal penghasilan? Karena untuk karyawan yang bekerja target seperti aku memiliki insentif (di luar gaji pokok) sesuai dengan achievement setiap bulan yang berhasil aku dapatin. Semakin tinggi achiementnya, semakin besar pundi-pundi rupiahnya.

Dulu pemasukan aku hanya dari 1 pintu, yaitu gaji bulanan. Kemudian sejak Tahun 2017 mulai ada penghasilan sampingan. Saat itu aku juga mulai mengambil job sebagai part time blogger.


Laluuu, di pertengahan tahun ini aku resmi melepas status sebagai karyawan korporat dan menjadi full time blogger / content creator. Jika dulu penghasilan aku pasti, sekarang enggak lagi. Kadang seminggu full banget diluar, kadang juga seminggu cuma berapa kali aja. Tapi semuanya wajib disyukuri karena buat aku, lepas dari korporat adalah sebuah achievement yang selalu aku tunda dengan pertimbangan "nanti makannya gimana? Bayar kostan gimana? Beli pulsa gimana?" 😂.

Aku bersyukur banget sama Tuhan atas jalan yang udah dikasih ini. Aku menikmati perjalanan aku sebagai seorang full time blogger / content cteator ini. Ada banyak banget ilmu-ilmu bergizi, wawasan yang semakin terbuka, hingga relasi yang ga bisa aku dapatkan jika aku stuck dengan stigma bahwa menjadi karyawan korporat adalah pilihan terbaik.

Tapi pengelolaan keuangan rupanya ga bisa dianggap main-main, terlebih sekarang aku pemasukan bersumber dari berbagai pintu dan jendela. Aku ga mau pemasukan dan pengeluaran jadi ga jelas. Transferan masuk emang ga hanya di satu tanggal, tapi semuanya akan habis sia-sia kalo ga dikontrol dengan baik. Nah makanya aku excited banget bisa hadir di talkshow #FUNancial yang diadakan oleh Home Credit Indonesia.

#FUNancial, Ilmu Keuangan Bergizi dan Fun

Tanggal 23 November 2019, aku menghadiri acara FUNancial  yang diadakan oleh Home Credit Indonesia. Talkshow ini bertemakan How Me The Money : Smart Financial Move Achieve Your Goal.

Talkshow dibuka oleh Kak Freya yang menjelaskan sedikit tentang apa itu Home Credit Indonesia. Buat yang belum tau, jadi Home Credit itu adalah perusahaan pembiayaan multinasional yang sudah ada sejak 2013. Financial orang yang berbeda-beda membuat Home Credit ini didirikan dengan tujuan supaya masyarakat terbantu untuk lebih pintar dalam belanja seperti belanja gadget, furniture, peralatan elektronik, dsb.

Tapi Home Credit kali ini bukan mau nawarin kreditan yaaa, tapi sharing ilmu bergizi dari pakar financial. Pada talkshow kali ini, Home Credit meyanding Dipa Andika (founder Hahaha Corp sekaligus seorang financial planner) dan Riana (owner Belowcepekdotcom) untuk diajak berbagi ilmu perihal financial planner.

Mas Dipa menyampaikan bahwa dalam mengatur keuangan sangat penting untuk mencatat semua pengeluaran dan pemasukan, sekecil apapun. Dari catatan tersebut kita bisa melihat mana saja barang yang kita beli karena butuh atau bukan. Dengan mencatat juga kita tau seberapa banyak uang dengan nominal kecil yang kita habiskan berkali-kali sehingga jika ditotal-total jumlahnya besar juga. Ini diistilahkan sebagai Latte Factor.

Contoh Latte Factor yang dekat banget dalam keseharian adalah kebiasaan minum kopi di cafe, beli boba, atau membayar parkir kendaraan. Ini adalah uang-uang kecil jika hanya membeli satu kali saja. Tetapi bayangkan jika pengeluaran tersebut diakumulasikan selama setahun. Kita akan ngeh jika ternyata latte factor kita sangat besar nominalnya.

Sekarang aku coba contohkan :

Siska suka beli kopi yang lagi hits-hits banget itu. Dari yang awalnya iseng-iseng beli 1 seharga anggap aja 15.000, terus ketagihan jadi sering beli. Seminggu ternyata beli kopi 3 kali. Temennya Siska malah lebih parah karena hampir tiap hari beli minuman kopi atau boba, belum lagi temennya Siska ini sering pesen go-food atau grab-food. 
Sekarang balik lagi ke Siska. Ternyata Latte Factornya Siska bukan itu doank. Siska janjian di cafe sama teman yang awalnya karna ada urusan doank ehh malah mesen minuman atau makanan. 
Di weekend Siska ke mall yang niatnya mau cari keperluan, ehh malah tergoda nonton di XXI. Siska juga sering tergoda sama barang-barang promo yang sebenernya ga butuh banget. Oiya ini Siska capek nih abis muter-muter mall. Terus Siska ke food court beli minuman. Sesembak kasir nawarin ada promo paketan makan + minuman. Yaudah akhirnya Siska beli yang paket promo padahal Siska sebenernya belum laper. 
Oiya saat kalian ke mall tapi dengan tujuan ga penting, kalian ngeluarin budget transportasi kan? Nah Siska ini kadang suka bawa kendaraan sendiri, dan otomatis ada biaya parkir yang harus dikeluarkan. Kalo lagi males bawa kendaraan, Siska biasanya menggunakan transportasi ojol, dan di perjalanan Siska sering haus. Alih-alih bawa tumbler, Siska malah beli air mineral. Siska yang doyan ngemil ini juga suka banget beli gorengan, somay, cilok, atau telor gulung.

Nah itu yang biasa Siska lakuin di kesehariannya. Dalam sehari mungkin kalo dihitung Siska bakal bilang "ahh cuma segini kok". Tapi udah ditotalin belum dalam setahun? Ternyata pas ditotal-total dalam setahun, nominalnya bener-bener bikin nyesek guys.


Pada #FUNancial kali ini, Mas Dipa memberikan informasi tentang pengalokasian penghasilan bulanan, yaitu sebagai berikut 30% untuk investasi, 10% untuk dana darurat / asuransi, 10% untuk keperluan pribadi (termasuk hobi), dan 50% untuk pengeluaran rutin. Oiya pembagian tersebut fleksibel ya guys, bisa disesuaikan dengan kondisi keuangan kamu.

Selain mencatat pemasukan dan pengeluaran, Mas Dipa juga menyampaikan pentingnya memiliki tabungan darurat. Untuk patokan dana darurat, kamu bisa lihat dari jumlah pengeluaran plus statusmu, apakah dirimu masih single, menikah, menikah dengan dua anak, dan seterusnya.

Jadi emang penting banget untuk belajar finansial. Dari ilmu-ilmu finasial yang aku dapetin jugalah aku bisa sadar kalo selain mencatat pengeluaran, mencatat pemasukan serta mengalokasikannya sesuai keperluan juga ga kalah penting. Pisah pemasukanmu ke dalam tabungan terpisah supaya uang bisa dikelola dengan baik.

Dulu ketika aku masih bekerja kantoran dan nyambi sebagai part time blogger, penghasilan dari part time blogger aku pisah ke rekening yang berbeda. Gaji dari pekerjaan utama sebagai karyawan masuk ke rekening Mandiri, kemudian transferan dari parttime blogger & content creator aku simpan di rekening Jenius / BTPN.

Tujuannya supaya aku bisa mengkontrol berapa pengeluaran dan pemasukan dari pekerjaan utama & pekerjaan sampingan. Kontrol yang aku lakukan juga untuk menjaga keuangan supaya ga bocor.

Minggu, 17 November 2019

Siapa yang ga mau sehat? Semua pasti mau. Bukan hanya sehat jangka pendek, tapi juga jangka panjang. Siapa yang ga mau hari tua tetap bisa beraktifitas dengan baik.

Aku malah udah mendambakan hari tua di rumah sederhana di kaki gunung, berkebun di belakang rumah, duduk di teras setiap pagi atau sore hari melihat kucing-kucing bermain, teras yang dihiasi bunga-bunga, dan taman yang sejuk.

Aku mendambakan hari tua yang masih tetap bisa memasak untuk suami dan anak cucu, masih bisa memetik hasil kebun sendiri, menyiram bunga sendiri, serta merawat kucing-kucing sendiri.

Mendambakan hari tua yang indah wajar donk? Tapi kepikiran ga sih apakah hari tua kita akan tetap sehat? Atau jangan-jangan kita malah udah sakit-sakitan sebelum menjadi tua? 


Sekarang kita intropeksi diri kita masing-masing. Kira-kira apa pola hidup sehat yang udah kita lakuin? Menghindari junk food? Ga makan makanan hewani? Ga menggunakan penyedap rasa pada masakan? Hemm yakin ga kita terhadap apa yang kita makan itu akan 100% sehat? Yakin ga kita kalo sayur-sayuran yang kita makan itu bebas zat kimia? Tahu ga kalo zat kimia itu sedikit demi sedikit masuk ke dalam tubuh, lalu menjadi racun di dalam tubuh kita, dimana dalam jangka panjang ini akan merepotkan kita.

Kalo kamu khawatir terhadap tubuhmu , aku juga sama kok. Makanya penting banget untuk kita bisa memperhatikan hal-hal kecil pada apa yang kita makan. Kalo kita bingung makanan apa yang aman, sayur mana yang ga menggunakan zat kimia, ayam mana yang sehat? Sesa Indonesia jawabannya.

Apa itu Sesa Indonesia

Ngomongin tentang pola hidup sehat, Sesa menyediakan apa yang kita butuhkan mulai dari produk segar seperti sayur, buah, hewani dan nabati, berbagai bahan masak, perawatan tubuh yang organik dan kecantikan, hingga perabotan rumah tangga, produksi lokal maupun mancanegara.

Nutritionist Sesa Experience Center, Kristine Angela menyebutkan, setidaknya ada 1.000 produk kebutuhan tubuh yang tersedia di Sesa, dengan memilih produk-produk yang paling ramah lingkungan menjadikan produk Sesa ini #sehatbeneran.

Sesa menjual bahan-bahan berkualitas dan bebas pestisida dengan mengelola dan menanam sayur organiknya sendiri, dengan menanam di tanah perawan dengan sumber air alami. Sesa juga menyediakan ayam yang berasal dari peternakan ayam organik dengan pakan rempah dan sayuran organik sehingga ayam lebih bernutrisi dan aman dikonsumsi.

Ketika berkesempatan menghadiri undangan Sesa di Sesa Experience Center beberapa hari yang lalu, Sesa Indonesia juga menyediakan makanan-makanan sehat yang bisa aku cicipi semuanyaaa. Huaaaaa kalap aku kalo udah ngomongin makanan wkwk. Apalagi pas aku cobain ternyata makanannya enak-enak, berasa kyk makanan yang pake penyedap rasa padahal sama sekali ga pake. Ternyata Sesa mengganti penyedap rasa dengan bumbu-bumbu alami yang kaya rempah-rempah.


Sesa menjadi bukti bahwa sehat itu mudah, nikmat dan tidak harus menderita. Selain menyediakan kebutuhan hidup sehat, Sesa juga menjual menu-menu makanan sehat dan enak seperti makanan yang udah aku cicip-cicipin yang kata aku enak itu loh hehehe.

Oiya kita ga perlu khawatir dengan proses masak yang ga sehat, karena Sesa memproses makanan dengan cara yang tepat sehingga bisa mendukung gaya hidup sehat. "Tidak deep fried, tidak pakai MSG dan gula, menggunakan karbohidrat kompleks. Jadi untuk yang concern weight loss, gula darah, tidak perlu khawatir," kata Putri, salah satu nutritionist di Sesa Indonesia.

Selain mencicipi makanan yang sudah disediakan, aku juga berkesempatan untuk melihat langsung proses memasak yang dilakukan oleh chef Sesa, sekaligus mencicipi langsung masakannya. Kalian juga bisa melakukan experience dengan datang ke Sesa Experience Center dan coba sendiri pengalaman #SehatBeneran.

Buat yang mau datang langsung saja ke Sesa Experience Center yang terletak di Kompleks Kostrad, Jl. Iskandar Muda, Jakarta Selatan yaaa. Saat ini Sesa Experience Center memiliki jam operasional hari Senin - Jumat pukul 09.00-17.00.


Kamis, 14 November 2019

Halo guys, pada Minggu, 10 November 2019 lalu SmartFren menggelar event SmartFren WOW Fest 2019, dimana event ini merupakan rangkain kegiatan Peluncuran SmartPoin 2.0. Hari tersebut menjadi rejeki bagi pelanggan Smartfren yang beruntung, karena berhasil mewujudkan mimpinya untuk memiliki rumah, mobil, vespa, dan juga mendapatkan ratusan hadiah lainnya dari Smartfren.

Sebut aja Miftahul Jannah, pelanggan Smartfren asal Malang, Jawa Timur yang berhasil mewujudkan mimpinya untuk memiliki rumah di Sinarmas Land. Lalu Siti Saidah, pelanggan Smartfren asal Jepara yang berhasil mewujudkan mimpi memiliki mobil Kijang Innova. Kemudian tiga orang pelanggan Smartfren yang berhasil mewujudkan mimpi mendapatkan Vespa masing masing Hendri Ferdi asal Yogyakarta, Yuningsih asal Bogor, dan Putri asal Medan.
Selain itu, Smartfren juga mengumumkan pemenang ratusan hadiah lainnya, mulai dari iPhone, handphone Samsung, paket liburan ke Bali, voucher belanja, speaker Bluetooth, serta voucher pulsa.

Kemeriahan SmartFren WOW Festival 2019

Selain berbagi kebahagiaan melalui undian, SmartFren juga mengundang sederet penyanyi nasional ternama seperti Andre Hehanussa, JKT48, Kahitna, Project Pop, RAN, Rizky Febian, Feel Koplo, Maliq & D’Essentials, Marion Jola, Teza Sumendra, Dipha Barus FT Monica Karina, Adhitia Sofyan yang ikut meramaikan acara yang berlangsung di Ecovention Ancol ini.


Acara ini cukup mendapat perhatian dari masyarakat. Ini terlihat dari ramai dan padatnya venue yang disediakan oleh penyelenggara. Pagelaran musik dari penyanyi-penyanyi kenamaan hingga sesi talkshow edukasi mengenai beragam hal dengan narasumber Atta Halilintar, Saaih Halilintar, dan juga Kaesang Pangarep berhasil menyita perhatian masyarakat, termasuk juga aku dan teman-teman yang hadir pada acara SmartFren WOW Festival 2019 ini.

Pada acara ini, Kaesang berbagi edukasi tentangbagaimana mendalami bisnis kuliner yang dibangunnya sejak usia muda ini, serta bagaimana ia menjalani profesinya sebagai influencer yang memiliki ciri khas tersendiri.

Kemudian Atta Halilintar dan Saaih Halilintar pun ikut ambil bagian di dalamnya, mereka berbagi kisah tentang bagaimana mereka di usia muda tetapi bisa produktif dan kreatif. 

Selain rangkaian acara dengan tujuan menghibur serta talkshow edukasi kepada masyarakat yang menghadiri acara ini, SmartFren WOW Festival juga menyediakan berbagai booth-booth dan berbagai stand menarik yang bisa dikunjungi sepeeti WOW Sticker, WOW Karaoke, WOW Poster, WOW Games, dan Relaxing Area.

Bukan hanya kali ini Smartfren berbagi kebahagiaan. Melalui undian Smartfren WOW, bulan lalu Smartfren juga mengumumkan pelanggannya yang berhasil mewujudkan mimpi untuk memiliki rumah, mobil, dan juga sepeda motor.
Kali ini bertepatan dengan acara Smartfren WOW Festival, Smartfren kembali mengumumkan pemenang tahap kedua melalui program SmartPoin.

Berbagi Kebahagiaan Melalui SmartPoin

SmartPoin itu apa? Jadiii, SmartPoin itu adalah bentuk apresiasi atas loyalitas yang diberikan oleh pelanggan Smartfren (Prabayar dan Pascabayar). Bentuk apresiasi ini diberikan kepada pelanggan dalam bentuk SmartPoin yang dapat dikumpulkan dan ditukarkan dengan beragam pilihan hadiah menarik. SmartPoin ini akan memberi banyak keuntungan bagi pelanggan yang aktif menggunakan kartu Smartfren.


SmartPoin sekarang atau yang disebut SmartPoin 2.0 merupakan pengembangan dari SmartPoin versi pertama. Perbedaannya ada pada mekanisme penukaran poin yang harus dilakukan agar pengguna bisa mendapatkan kupon untuk mengikuti undian berhadiah. Untuk mengikuti program ini, kamu kudu instal aplikasi MySmartfren versi 6.3 dulu ya guys. Gunanya juga biar kamu tahu ada berapa poin yang kamu miliki.

100 poin yang kamu miliki bisa ditukar dengan 1 kupon undian. Poin ini bisa kamu dapatkan melalui kegiatan transaksi yang menggunakan pulsa seperti aktivasi kartu perdana Smartfren, pembelian paket data, panggilan telepon, serta SMS.

Selain ditukarkan dengan kupon undian, kamu juga bisa tukar poin yang kamu miliki dengan benefit yang lain seperti potongan harga di sejumlah restaurant. Jadiii, kamu udah pake SmartFren belum? Kalo belum tunggu apalagi, guys? Karena kamu bisa mendapatkan berbagai hadiah kejutan undian yang Wow jika beruntung.

Follow Kal di @kalenaefris