Senin, 11 November 2019

Tinggal di ibukota berarti harus siap mengikuti kemajuan teknologi. Banyak hal berinovasi hanya dalam waktu yang relatif singkat. Maka akan ketinggalan jika kita tidak update apa saja pembaharuan yang terjadi, selagi itu positif dan bersifat helpfull.

Yang lagi marak beberapa waktu belakangan ini adalah metode pembayaran non tunai menggunakan teknologi Quick Respon Code atau QR Code. Metode ini lagi gencar-gencarnya diterapkan oleh para pemain dompet elektronik seperti seperti Gopay, Ovo, Dana, dan LinkAja.


Yang suka jajan /kulineran di sejumlah pusat perbelanjaan di ibukota pasti sering kan ngeliat barcode di depan meja kasir? Nah dengan itulah pembayaran non tunai bekerja.

Pengalaman Menggunakan QR Code

Aku yang jarang bawa uang tunai banyak kemana-mana ini tentu seneng banget dengan pembayaran seperti ini. Secaraa metode pembayaran seperti ini tu bikin aku teteup bisa jajan walaupun uang di dompet ga banyak wkwk.

Ngomongin tentang QR Code, aku mau cerita pengalaman aku Tanggal 03 November 2019 saat dompet aku hilang. Pusing tentu aja karena uang serta kartu-kartu penting semuanya ada di dompet, dan pasti butuh waktu buat mengurus itu semua.

Aku udah upaya buat cari itu dompet, tapi ya namanya belum rejeki mau gimana lagi. Malahan dalam hati aku mikir "mungkin aku kurang bersedekah" jadinya Tuhan ingatkan aku dengan cara seperti ini.

Nah di moment seperti ini aku merasa bersyukur banget punya saldo di dompet digital. Setidaknya aku ga harus pusing mikirin uang dari mana untuk makan karena aku tetap bisa beli makan dan melakukan pembayaran cukup melalui QR Code.

Dan ini membantu banget sampe aku selesai mengurus surat kehilangan dan mengurus kartu ATM yang baru. Alhamdulillah masih tetap bisa bersyukur dengan cara seperti ini.


Kelebihan dan Kekurangan QR Code 

Selama aku pake metode pembayaran non tunai QR Code ini, jujur saja aku merasa bener-bener terbantu. Tapiii namanya ciptaan manusia pasti ada kurang dan lebihnya nya hihihi.

Sebelum aku ngomongin kelebihannya, aku mau infoin kekurangan pembayaran non tunai metode QR Code versi aku :
  1. Bergantung banget sama koneksi internet. Koneksi internet adalah nyawa dari pembayaran metode ini. Tanpa internet, saldo kita itu udah kayak tv-kulkas-ac tanpa listrik, orang Indonesia tanpa nasi, atau aku tanpa kamu. Gituu.
  2. Baru ada di kota-kota besar. Jadi buat aku yang hobbynya traveling ke tempat-tempat terpencil, kenyataan ini cukup untuk bikin aku sedih. Huhuhuu
  3. Belum semua merchant menerapkan metode ini. Kebayang kan saat kamu lagi ga pegang banyak uang tunai, terus mau makan martabak tapi ternyata martabak favorit kamu tidak memfasilitasi QR Code pada opsi paymentnya.

Sekarang biar adil, aku kasih tahu apa saja kelebihan dari pembayaran non tunai metode QR Code versi aku yaaa. Kelebihannya yaitu :
  1. Praktis banget, karena cukup menggunakan smartphone aja, terlebih buat buyer yang memang pekerjaan ga bisa jauh-jauh dari handphone.
  2. User friendly. Kalo awal ngeliat, mungkin kamu bakal ngira prosesnya ribet. Padahal kalo udah dicoba gampang loh, karena buyer hanya perlu scan code yang tertera aja. Setelah proses scanning selesai, saldo akan otomatis berkurang.
  3. Banyak promo. Nahh ini salah satu faktor utama aku suka belanja pake metode ini. Promonya banyak bangeeett, dari potongan harga sampe cashback, dimana potongan harga ataupun cashback tidak bisa kita dapatkan jika belanja dengan pembayaran tunai.

Festival Edukasi Bank Indonesia 2019

Oiya, baru-baru ini ada informasi yang beredar terkait makin banyaknya ragam QR Code. Bank Indonesia menyeragamkan QR Code supaya bisa dipindai oleh berbagai dompet elektronik, Bank Indonesia mengkampanyekan untuk #pakaiQRstandar sebagai sistem pembayaran digital.

Bank Indonesia #gairahkanekonomi dengan memperkenalkan ekonomi digital melalui kegiatan Festival Edukasi Bank Indonesia (Feskabi) 2019. #feskabi2019 ini merupakan wahana edukasi keuangan yany tepat bagi generasi milenial.

QRIS yang dikeluarkan BI ini memiliki kelebihan dibandingkan QR Code yang biasa digunakan oleh pemain dompet elektronik seperti Gopay, Ovo, Dana, dan LinkAja. Jika QR Code dari para pemain dompet elektronik ini hanya bisa dipindai oleh aplikasi dompet itu sendiri, QRIS justru bisa dipindai oleh berbagai dompet elektronik.




Minggu, 10 November 2019

Tua itu pasti. Sakit itu relatif tergantung masing-masing kita atas apa saja yang kita perbuat di masa muda, atau apa saja yang kita konsumsi. Memang sih orangtya lebih rentan terkena penyakit, contohnya penyakit parkinson, tetapi bukan berarti kita ga aware terhadap kesehatan kita.

Nah ngomongin soal Parkinson, pada Kamis, 07 November 2019 aku dan beberapa rekan blogger & vlogger mengunjungi RS Premier Jatinegara sekaligus mengikuti workshop edukatif tentang penyakit Parkinson.

Awalnya aku ga tahu tentang penyakit ini, tetapi setelah dijabarkan oleh dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S, aku jadi tahu betapa tersiksanya penderita penyakit Parkinson ini.


Gejala Utama Penyakit Parkinson

Penyakit Parkinson bisa bersumber dari apa saja yang masuk ke dalam tubuh, mulai dari makanan, minuman, buah-buahan yang mengandung zat-zat kimia yang terkumpul sedikit-demi sedikit ke dalam tubuh.

Bagaimana pola makan kita sekarang? Apakah yang kita makan adalah makanan sehat? Bebas bahan kimia? Atau justru kita lebih sering makan junk food? 

Selain itu, rutinitas dan aktivitas yang padat yang berbanding terbalik dengan pola hidup tidak teratur juga memiliki resiko masa tua yang sama.

Parkinson bisa juga turunan dari orangtua yan terlebih dahulu terkena Parkinson. Laki-laki lebih rentan terkan Parkinson dibanding wanita, dengan perbandingan 3 : 2.

Pada workshop edukatif yang aku hadiri beberapa waktu yang lalu, dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S spesialis saraf menyampaikan bahwa ada 3 gejala utama gangguan gerak penyakit Parkinson, yaitu :

Gemetar (tremor).  Tremor  merupakan gejala kecil parkinson yang sering terabaikan dokter atau keluarganya. 

Kekakuan gerak (rigidity). Hal ini bisa dilihat ketika orangtua kita berjalan apakah jalannya patah-patah, atau saat putar balik badan apakah orangtua kita kesulitan dan tidak bisa langsung putar balik? Ini juga termasuk salah satu gejala Parkinson.

Kelambanan gerak. Ini juga bisa dilihat bagaimana orangtua kita berpindah dari satu tempat ke tempat lain, apakah jalannya lebih lama, langkah kaki lebih kecil, dan pelan atau tidak.

Seringkali ada faktor ke-4 yang menjadi ciri khas yaitu gampang jatuh, jalan agak membungkuk, dan berjalan lamban.

Gejala Non-motor Penyakit Parkinson

Selain gejala utama yang menjadi ciri khas penyakit Parkinson, penyakit ini juga memiliki gejala non-motorik yang terkadang tidak terdeteksi oleh keluarga penderita penyakit Parkinson.

Gejala non-motor Penyakit Parkinson yaitu :

Gangguan penghidu, yaitu penciuman aroma yang terganggu, seperti aroma parfum, aroma makanan, dll

Gangguan tidur. Jika saat kita tanya orangtua kita bagaimana istirahatnya, dan mereka justru bilang "ga bisa tidur", padahal kita melihat orangtua kita seperti tidur seharian, ini perlu di perhatikan. Bisa jadi ini salah satu gejala parkinson.

Sulit buang air besar.

Depresi

Mudah mengantuk

Halusinasi. Jika orangtua kamu pernah berkata bertemu dengan seseorang, padahal orang yang dimaksud sudah meninggal, bisa jadi orangtua kamu mengalami halusinasi.

Tekanan darah rendah

Gangguan jiwa. Gangguan jiwa ini bisa disebabkan oleh tekanan dari orang-orang sekitar yang terjadi secara terus menerus.

Pengobatan Penyakit Parkinson

Setelah menjelaskan tentang gejala yang dialami oleh penderita penyakit parkinson, dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S menjelaskan 3 jenis obat yang digunakan oleh penderita penyakit ini, yaitu melalui obat oral, obat yang melalui infus, atau bahkan melalui proses operasi.

Bagaimana dengan proses pembayaran? Apakah penyakit ini dicover BPJS? dr Sukono menjelaskan untuk tidak perlu ragu-ragu mengobati pasien penderita penyakit Parkinson, karena penyakit ini dicover oleh BPJS seperti penyakit degeneratif lainnya.

Jadi mulai sekarang ayo kita perhatikan apakah ada gejala-gejala penyakit parkinson seperti yang sudah aku infoin? Kalo iya lekas bawa orangtuamu ke RS Premier Jakarta untuk diperkisa lebih lanjut.

Oiya guys, bukan berarti kita yang sehat ini jadi cuek dan ga mau tau tentang parkinson. Kita yang sehat juga harus tau, supaya dapat membantu proses penyembuhan penderita parkinson dan memahami apa yanh dirasakan oleh penderita penyakit ini.

Kamis, 07 November 2019

Belakangan ini media mulai sering menyorot berita perihal sampah plastik dan bahayanya untuk lingkungan. Aktivis-aktivis muda berpengaruh bahkan mulai menggunakan powernya seperti followers ataupun viewers untuk bersama-sama mengajak generasi-generasi muda untuk mulai #BijakBerplastik.

ScienceMag menuliskan bahwa sampah plastik terus meningkat jumlahnya sejak tahun 1950 hingga 2015. Jika pada tahun 1950 hanya ada 2 juta ton per tahun, pada 2015 jumlahnya meningkat 190 kali lipat atau sama dengan 381 juta ton per tahunnya. Woowww bukan tidak mungkin kuantitas sampah plastik akan terus meningkat dari tahun-tahun jika kita terus-menerus ketergantungan pada plastik.


Di tempat umum tempat-tempat sampah memang sudah diperbanyak, para kreator  mencoba mengolah sampah baik dalam skala kecil maupun besar sebagai bentuk tanggung jawab dan sebagai bentuk cinta kepada bumi pertiwi.

Ada banyak orang yang mulai concern pada sampah plastik dan lingkungan ini. Tetapi... masih banyak orang yang tidak peduli dan masih membuang sampah sembarangan, seolah tangan mereka begitu ringan untuk menjatuhkan sampah di trotoar, di kursi tunggu, di jalan raya, atau di sungai.

Sekarang pertanyaannya, ke mana perginya sampah-sampah itu?

Sampah-sampah yang tidak beres dikelola di darat, akan berlabuh ke sungai dan mengalir terus hingga ke laut. Lalu di laut sampah akan terus menumpuk hingga membahayakan hewan laut dan ekosistem secara keseluruhan. Menyeramkan yaa?

Faktanya sampah menjadi masalah negara, bukan hanya Indonesia. Banyak negara di luar sana yang kelimpungan menghadapi sikap rakyatnya yang tidak terlalu aware terhadap sampah. Tetapi kita perlu ingat, negara Indonesia adalah negara yang besar dengan penduduk yang sangat banyak. Tentunya kita tidak mau kan sampah-sampah kita menjadi sumber penyakit orang lain atau bahkan negara lain?

Boyan Slat, Founder dan CEO The Ocean Cleanup dan Interceptor Ciptaannya

Kondisi laut semakin lama semakin mengkhawatirkan dengan banyaknya sampah yang ada di lautan. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) bahkan memprediksi pada tahun 2050, jumlah sampah plastik di laut akan lebih banyak dibanding biota laut.

Pada 31/10/2019 bertempat di Hotel Indonesia Kempinski aku berkesempatan untuk menghadiri undangan Danone yang bertema "Innovation on waste management river plastic interception".

Pada pertemuan ini Danone dan Aqua merilis hasil implementasi interceptor 001 buatan Boyan Slat melalui The Ocean Cleanup. Interceptor 001 adalah sistem pertama yang diciptakan The Ocean Cleanup untuk mencegah masuknya sampah plastik ke laut lewat sungai.

Danone dan Aqua di Indonesia bekerjasama dengan The Ocean Cleanup melakukan riset pengumpulan sampah plastik di sungai menggunakan sistem InterceptorTM 001 yang ditempatkan di Cengkareng Drain, Pantai Indah Kapuk.

Kerjasama ini didukung oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Pemerintah DKI Jakarta, dan Pemerintah Belanda.


Bagaimana The Ocean Cleanup Melalui Interceptor 001 Bekerja?

The Ocean Cleanup memulai penelitian dan proyek mereka untuk sungai sejak 2015. Interceptor 001 sendiri merupakan bagian dari kerja sama penelitian antara Danone dan The Ocean Cleanup yang dimulai Januari 2018.

Di Indonesia, kerja sama tersebut dimulai sejak 2018 antara Pemerintah Indonesia dan Belanda, dan dikembangkan lebih lanjut pada Mei 2019 dengan penambahan program penelitian yang dikoordinir oleh AQUA untuk menemukan metode pengumpulan dan pengolahan sampah plastik dari sungai terbaik agar sampah tersebut tidak mengotori laut.

Penelitian yang berlangsung di lokasi yang sama dengan Interceptor 001 tersebut mencakup 3 lingkup, yaitu:

  1. Plastic Waste Flow – mengukur kuantitas dan tipologi sampah plastik di sungai.
  2. Facility Design – mengembangkan sistem pemilahan yang efektif dan aman untuk memproses sampah plastik dari sungai.
  3. End Market Solution – mengindentifikasi teknologi dan industri yang mampu mendaur ulang sampah plastik dari sungai.

Oiya, hingga saat ini, sudah ada empat Interceptor di dunia, dimana dua diantaranya telah beroperasi di Jakarta (Indonesia) dan Klang (Malaysia). Sistem ketiga akan segera ditempatkan di Can Tho yang terletak di Mekong Delta (Vietnam), dan sistem keempat akan ditempatkan di Santo Domingo (Republik Dominika).

Kembali lagi ke pertanyaan awal guys, yaitu bagaimana interceptor ini bekerja? Secara singkat, Interceptor 001 ini akan menangkap, memfilter sampah plastik dari sungai, kemudian mengangkatnya dari sungai supaya tidak sampai ke lautan. 


Boyan Slat menyampaikan bahwa Interceptor 001 harus membersihkan sampah plastik yang sudah ada di laut supaya sampah benar-benar hilang dari laut. Namun, di saat yang bersamaan, perlu untuk "menutup keran" sumber sampah plastik itu berasal, yaitu sungai. Tujuannya agar tidak ada lagi aliran sampah yang masuk ke lautan.

Ayo #BijakBerplastik Dari Sekarang!!

Sampah plastik adalah isu global yang sangat signifikan dan dampaknya tidak hanya pada lingkungan kita, namun juga terhadap perekonomian, pariwisata serta kesehatan. 

Oleh karena itu, Pemerintah Indonesia memiliki target untuk mengurangi sebanyak 70% sampah plastik di laut pada 2025. Penting juga untuk dapat mulai mengelola sampah sendiri menggunakan prinsip circular economy yang bertujuan untuk mengurangi sampah plastik serta menggunakannya sebagai sumber daya secara terus-menerus. Hal ini diperlukan untuk menciptakan untuk menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.

Dengan langkah pengolahan plastik ini, Hamish Daud, selebritas dan Pendiri Indonesian Ocean Pride mengatakan bahwa AQUA benar-benar brand yang mampu membuktikan diri sebagai brand pionir. Selain itu AQUA JUGA melakukan hal-hal positif dan nyata bagi lingkungan.

"Sebagai seorang pecinta lingkungan, saya sangat senang dapat bekerja sama dengan AQUA untuk membawa kebaikan dengan mengajak masyarakat, khususnya generasi muda sebagai generasi calon pemimpin bangsa, berkontribusi dalam menjaga lingkungan," ujar Hamish





Selasa, 05 November 2019


Siapa yang ga tahu sama Brand Sophie Paris? Brand Sophie Martin atau yang kini lebih dikenal dengan Sophie Paris memang sudah tidak asing menjadi tempat belanja para wanita, walaupun sebenarnya ada banyak juga pilihan belanja untuk kaum pria, seperti pakaian, tas, jam tangan, hingga sepatu yang simpel dan elegan untuk dikenakan.

Buat yang belum tahu, Sophie Paris adalah sebuah Online to Offline Social Shopping Platform yang menawarkan produk eksklusif berdesain Prancis. Perusahaan ini mendistribusikan tas, aksesori mode, dan kosmetik. Aku sudah kenal Sophie Paris ini malah dari jaman masih SMP. Saat itu ibuku suka banget koleksi produk-produk dari Sophie Paris yang dulu dikenalnya dengan nama Sophie Martin.

Ngomong-ngomong tentang Sophie Paris, aku seneng banget karena  pada 29 Oktober 2019 aku bisa hadir di launching catalog terbaru dari Sophie Paris untuk bulan November 2019.

Pada event yang diselenggarakan oleh Sophie Paris tersebut, Beberapa produk dipamerkan oleh team Sophie Paris melalui fashion show. Sebenernya ada banyak, mulai dari tas, sepatu, hingga jam tangan. Tetapi knilah beberapa produk yang berhasil aku abadikan dan aku share ke kamu.

Milk Maroon Bag
Wajib punya! Tas selempang Silk model terbaru dengan bentuk kotak yang unik, berbahan kulit sintetis suede premium. Hadir dengan dua pilihan warna maroon dan pink buat kamu yang suka tampil feminin.

Shrine Pink Bag
Pastikan daily look kamu tetap stylish dengan tas Shrine. Tas ini dibuat dengan kulit sintetis serta warna pinknya yang cocok untuk gaya apapun!

Plathyna Backpack Bag
Simpel dan fun! Miliki Plathyna backpack berwarna hitam ini, Sis. Tas dengan kombinasi bahan bertekstur di bagian kantong depannya sangat pas untuk gaya harian kamu. Tas punggung berbahan kulit sintetis kombinasi plastik berwarna hitam.


Veva Bag
Pas banget buat kamu yang suka bergaya kekinian! Tas Veva bowler hadir dengan warna kuning yang sedang trendi dan bentuk handle yang lebih unik, untuk tampilan gaya kamu yang keren.

Arnold Bag
Backpack dengan desain baru lebih kuat dan memiliki loop di bagian depan bawah yang berguna untuk gantungan tumbler atau sepatu. Keren banget, kan? Tas punggung berbahan nilon berwarna hitam ini cocok buat kamu yang suka olahraga atau punya kegiatan padat sehari-hari.

Tas Riva
miliki tas bowler imut warna pink berbahan suede premium yang dilengkapi dengan aksesori cute di bagian flap depan. Pastikan tas selempang Riva ini jadi salah satu koleksi wajibmu, ya!

Reynold Grey Bag
Pilihan tas pinggang dengan kantong multifungsi untuk menyimpan barang bawaan. Menggunakan bahan kanvas berwarna abu membuat tas ini terlihat simpel dan keren.


Chamfot Bag
Tren tas terbaru yang nggak boleh kamu lewatkan! Tas Chamfot bowler unik ini pastinya bikin gaya kamu jadi makin chic dengan design material baru emboss anyaman.
Tas cangklong dengan bahan kulit sintetis yang dikombinasikan dengan bahan tikar berwarna kuning.


Selasa, 29 Oktober 2019

Sadar ga sih kalo kehadiran teknologi, serta arus informasi yang kian deras membuat orangtua milenial menghadapi tantangan yang berbeda dengan generasi sebelumnya, khususnya dalam mendukung tumbuh kembang anak. Lahir di era globalisasi, generasi yang disebut generasi alpha ini dihadapkan dengan berbagai pilihan, termasuk minat yang beragam.

Minat pada anak dapat mulai dikenali sejak periode usia emas (1-5 tahun). Namun untuk mendukung potensi dan minat anak ini, penting bagi orangtua untuk juga melengkapi kebutuhan dasar anak berupa pemenuhan nutrisi yang baik dan seimbang.

Pada Kamis, 24 Oktober 2019 saya menghadiri sharing session yang diselenggarakan oleh Frisian Flag terkit seberapa pentingnya memperhatikan makanan dan minuman apa saja yang dicerna anak pada periode emasnya.



Pentingnya Protein Hewani pada Periode Emas Anak

Pemenuhan gizi di masa awal kehidupan merupakan masa krusial yang berlangsung sangat pendek dan tidak dapat terulang kembali. Asupan yang sehat dan seimbang pada periode ini akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan fisik dan otak anak yang optimal di masa depan.

Komposisi pemenuhan gizi pada anak di usia pertumbuhan tentu berbeda dengan pemenuhan gizi orang dewasa. Salah satu asupan yang penting pada periode ini adalah protein hewani, karena asam amino yang berasal dari protein hewani lebih lengkap untuk pertumbuhan tulang dan juga kecerdasan anak.

Pentingnya pemenuhan gizi, utamanya protein hewani pada periode emas anak juga ditegaskan oleh Dokter Anak Spesialis Nutrisi dan Penyakit Metabolik pada Anak, Prof.Dr.dr. Damayanti Rusli Sjarif, SpA(K). "Masa awal kehidupan menjadi periode krusial dalam perkembangan anak dimana otak anak berkembang dengan pesat.


Anak dengan berat badan <10 kg, sebanyak 50-60% energi yang ada dipakai untuk perkembangan otak. Bila asupan gizinya kurang, maka otak pula yang akan dikorbankan terlebih dahulu. Dampaknya, jika pada periode ini asupan gizi tidak terpenuhi dengan baik, fungsi kognitif akan terganggu, begitupun sistem pembakaran lemak.

Selain memenuhi kebutuhan ASI, penting bagi orangtua untuk melengkapi kebutuhan gizi seimbang anak, utamanya dengan karbohidrat, lemak dan protein hewani. Protein hewani menjadi penting karena kandungan asam amino esensial terlengkap yang terkandung di dalamnya berperan dalam membantu pertumbuhan dan kecerdasan otak anak. Sumber protein hewani terbaik dapat ditemukan pada susu, daging, telur, unggas, dan ikan.

"Perlu diingat, asupan protein pun perlu didukung asupan bergizi lainnya. Selain protein, anak juga perlu energi, karbohidrat, lemak, dan nutrisi mikro lainnya seperti vitamin dan mineral." Tutup Prof. Damayanti

Frisian Flag Meluncurkan Frisian Flag Junio

Selain pemaparan tentang pentingnya protein hewani pada periode emas anak, saya juga ikut menyaksikan peluncuran produk susu siap minum terbaru dari Frisian Flag, yaitu Frisian Flag Junio. Memenuhi kebutuhan nutrisi di masa pertumbuhan emas, inovasi terbaru dari FFI ini menghadirkan manfaat susu sapi yang mengandung asam amino esensial, serta komponen "nutribrain" berupa 9 vitamin, 6 mineral, omega 3 dan omega 6 - serta komposisi rendah gula. Frisian Flag Junio hadir dalam empat pilihan rasa yang disukai anak; plain, cokelat, stroberi, dan pisang.




Selain pertumbuhan fisik dan kognitif, di usia emas, anak juga mulai menunjukan rasa ingin tahu dan minat terhadap sesuatu. Psikolog klinis anak, Kantiana Taslim menyampaikan bahwa minat seorang anak dimulai dari perasaan penasaran atau curiosity yang mendorong anak untuk berekspolorasi. Minat juga merupakan aspek penting dalam hubungan antara orangtua dan anak.

Sebagai orangtua, memberikan respon yang antusias akan membuat anak bersemangat untuk lebih mencari tahu dan mengeksplorasi banyak hal. Namun perlu diingat, anak-anak generasi alpha ini tumbuh secara berbeda dari orangtua mereka, sehingga pendekatan yang dilakukan pun perlu disesuaikan dengan kondisi yang ada. Terkait peran orangtua dalam memaksimalkan minat dan potensi generasi alpha, berikut 4 langkah yang perlu diperhatikan :

1. Penuhi kebutuhan nutrisi harian, khususnya yang berperan dalam pembentukan otak anak
2. Berikan stimulus melalui berbagai macam aktivitas, namun jangan memaksakan minat orangtua pada anak. Biarkan anak berproses menemukan minatnya sendiri
3. Mengajarkan optimisme dengan menstimulasi dan mendorong anak untuk terus mencoba
4. Memberikan apresiasi terhadap usaha anak untuk meningkatkan motivasi dan hindari penilaian atau judgment

"Untuk membantu anak meraih minat dan potensi terbaik mereka, penting bagi orangtua untuk menempatkan diri sebagai pembimbing dan pendukung yang membantu menstimulasi proses eksplorasi minat anak. Nutris makro dan mikro yang terkandung dalam Frisian Flag Junio berperan penting dalam mendukung pertumbuhan, aktivitas harian, dan proses eksplorasi anak. Kehadiran produk ini sekaligus menjadi wujud komitment FFI yang mengusung visi 'Nourishing by Nature' melalui ketersediaan gizi berkualitas bagi keluarga Indonesia. 

Kami percaya, dengan terus memberikan asupan nutrisi berkualitas, membuka kesempatan bagi anak untuk tumbuh dengan minat yang berbeda, serta menanamkan nilai-nilai penting dan mendasar pada anak sejak dini - generasi ini akan tumbuh menjadi generasi yang berkualitas, kompetitif, dan siap menghadapi berbagai peluang dan tantangan yang akan mereka hadapi di masa datang." Tegas Corporate Affairs Director Frisian Flag Indonesia, Andrew F. Saputro

Kamis, 24 Oktober 2019

Jakarta itu kota dengan sejuta kesibukan. 24 jam aktifitas dan 24 jam pelayanan, bahkan shifting pekerjaan kerap diberlakukan demi untuk melayani sekian banyak kepentingan. Maka ga jarang kalo weekend itu ibarat surga buat karyawan yang senin-jumat sudah terlalu sibuk mengabdikan dirinya untuk bekerja. Setuju atau setuju.

Makanya ga heran kalo tiap weekend kendaraan pribadi berplat B bakal meramaikan tempat-tempat wisata di daerah-daerah. Bersyukur juga untuk mereka-mereka yang bisa liburan di tempat-tempat yang jauh seperti mengunjungi keramahtamahan Jogja, menikmati matahari terbenam di salah satu pantai di Bali, bahkan berburu hidden paradise di tanah kita pung basaudara.

Sayangnya ga semua penghuni Jakarta bisa memilih opsi liburan tersebut. Liburan yang sempit, memiliki anak bayi, atau tidak memiliki jatah cuti sering banget jadi alasan untuk bilang "Gue weekend di rumah aja"


Stay Cation di Ancol, Yuk!!

Otak juga butuh hiburan gengs. Daripada weekend bingung mau liburan kemana, mending ngabisin weekend dengan staycation di Putri Duyung Resort aja. Resort ini tuh ada di dalam kawasan Taman Impian Jaya Ancol. Jadi kalo kamu mau menginap di Putri Duyung Resort, kamu mesti masuk Ancol dulu dengan membayar tiket masuk senilai Rp.25.000.

Kenapa sih aku merekomendasiin ke kamu untuk staycation di Putri Duyung Resort? Tentunya karena beberapa alasan yang pastinya akan aku review di tulisan ini.

Putri Duyung Resort merupakan satu-satunya resort di Jakarta dengan view keindahan laut. Selain itu resort ini memiliki berbagai kelebihan yang ngebuat aku buat pengen banget untuk bisa staycation disini lagi, yaitu :

1. Infinity Pool yang langsung bersanding dengan laut. Infinity pool ini berada di dekat Candi Bentar. Yang menarik dari infinity pool ini adalah lokasinya yang persis berada di tepi laut. Selain infinity pool juga ada pirates ship kiddy pool. Sesuai dengan namanya, pool yang ini didesain seperti kapal bajak laut. Keren bangettt duuhh.


2. Ada 130 pilihan cottage dengan design-design dan nama-nama yang tematik seperti Kerang, Kepiting, Bawal, dll. Nama-nama cottage sepertinya dibuat menyesuaikan dengan lokasi resort ini berada, yaitu di tepi laut.

Pada kesempatan menginap di Putri Duyung Resort beberapa hari yang lalu, aku dan Kak Ika (@turissendaljepit) menginap di cottage kerang yang berada paling dekat dengan infinity pool.

Sekarang aku mau bahas estetik dari cottage yang aku tempati. Cottages yang aku tempati memiliki 3 pintu yaitu pintu utama, pintu belakang yang langsung menghadap pantai, dan pintu akses ke tangga lantai 2 cottage.



Ruangan yang didominasi oleh warna putih dan kuning kayu, semi pantry, jendela kaca di satu sisi dinding dengan tirai tinggi dipadukan dengan sofa putih dengan design 90an membuat cottage yang aku tempati menjadi lebih homey, tenang, dan berkelas. 

Televisi yang bisa diputar 180 derajat jadi nilai plus buat cottage ini. Jadi kalo mau nonton dari ruang tamu, tv-nya tinggal diputar aja. Gitupun sebaliknya. Selain itu juga aku suka banget sama wifi-nya. Aku ngirim-ngirim file dengan size gede dan itu kekirimnya blasss, cepett bangettt. Valentino Rosi kalah nih kayaknya wkwk :v

3. Nyiur Resto yang menyediakan menu makanan yang variatif dan enak. Supaya bisa menjangkau semua cottage, Nyiur Resto ini dibangun di tengah-tengah resto. Yang aku suka dari resto ini tentu saja makanannya yang variatif, rasanya yang enak, serta pelayan resto yang cekatan dan ramah.

4. Fasilitas bermain anak
Persis di depan resto terdapat lapangan olahraga dan area bermain anak. Tempatnya juga teduh karena di resort ini ditanami berbagai macam pohon. Suasana gersang pantai ga terasa disini. Familyable banget ga sihhh? Huhuhuu. Selain itu kamu juga bisa bersepeda mengelilingi resort atau menjelajah pantai bersama teman-teman atau keluargamu.

5. Ada banyak pilihan wahana bermain atau kegiatan yang bisa dilakukan di Ancol. Selain staycation, akan banyak pilihan wisata yang bisa dilakukan. Seperti menyeberang ke Pulau Bidadari, wisata Seni di Pasar Seni Ancol, berenang di infinity pool Putri Duyung Resort, serta mencoba wahana Atlantis.

Jumat, 04 Oktober 2019

Kemajuan teknologi dari zaman ke zaman mengalami perubahan yang sangat pesat. Sebut saja handphone dan komputer. Perubahan terus menerus dilakukan demi mempermudah kegiatan manusia.

Dulu komputer diciptakan hanya untuk sebagai alat mempermudah dalam perhitungan matematika. Tetapi seiringnya perkembangan zaman yang semakin modern, PC terus berevolusi menjadi mesin serba guna. Menulis, menghitung, berselancar, main games, hingga menonton tayangan televisi pun sekarang bisa dilakukan di pc.

Begitu juga handphone. Handphone terus menerus berevolusi menjadi smartphone yang bukan hanya untuk telponan dan sms, tetapi sudah bisa menggantikan posisi pc dengan bentuk yang lebih kecil.

PC dan handphone itu akan dapat berguna dengan lancar berkat program atau software yang tersedia di dalamnya. Contohnya saja  laptop atau modern PC, sistem operasi atau OS akan menjadi tumpuan utama sang laptop dan komputer. Tanpa adanya OS, keduanya tidak akan dapat berguna untuk kita.

Penting juga buat kita untuk mengikuti perkembangan teknologi supaya semakin update. Hal itulah yang menjadikan Microsoft mensosialisasikan perkembangan computer modern PC dan update terbaru dari Microsoft yang meluncurkan feature terbaru dengan berbagai kemudahannya.


Pada 27 September 2019 bertempat di Hiveworks Co - Works & Cafe, saya bersama rekan-rekan blogger menghadiri undangan dari Microsoft Indonesia yang bekerja sama dengan Synnex Metrodata Indonesia dalam rangka Workshop Supercharged Productivity – Blogger Gathering.

Ada 3 narasumber yang dihadirkan, yaitu Bapak Indra Raharjo selaku Channel Marketing Lead Microsoft Indonesia, Bapak Hadi Gunawan Sugito selaku Consumer Master Trainer Microsoft Indonesia, dan Bapak Christianto Rasli selaku Product Marketing Synnex MetroData Indonesia

Lengkapi Modern PC dengan Microsoft Office 365

Teman-teman ngeh ga tampilan apa yang kita lihat pertama kali setiap menghidupkan PC dan layar menyala? Yapp, Windows.

Microsoft Windows atau yang lebih dikenal dengan sebutan Windows saja adalah sistem operasi / OS yang dikembangkan oleh Microsoft. Sistem operasi Windows telah berevolusi dari MS-DOS, sebuah sistem operasi yang berbasis modus teks dan command-line hingga menjadi seperti windows yang sering kita gunakan sekarang.

Produk Windows pun terpampang termasuk program aplikasi Microsoft Office. Microsoft Office adalah perangkat lunak paket aplikasi perkantoran buatan Microsoft dan dirancang untuk dijalankan di bawah sistem operasi Microsoft Windows dan Mac OS X.

Kalau orang kantoran, salah satu software yang paling berguna adalah Microsoft Office. Kita bisa melakukan banyak hal menggunakan program-program yang ditawarkan olehnya. Seperti membuat slide untuk presentasi, membuat tulisan makalah atau skripsi dan membuat tabel dengan rumus-rumus yang tidak mudah. Beberapa aplikasi di dalam Microsoft Office yang terkenal adalah Excel, Word, dan PowerPoint.

Windows sebagai bagian dari meningkatkan pelayanan dan melengkapi kebutuhan user menghadirkan Microsoft Office 365.


Microsoft Office 365 adalah Sebuah paket layanan produk-produk microsoft untuk memberikan efisiensi kerja serta meningkatkan produktifitas dalam pekerjaan perusahaan anda. Layanan ini berbasis komputasi awan atau yang dinamakan Cloud Computing, artinya kita tidak perlu menginstal layanan ini di komputer atau perangkat yang lain cukup dengan koneksi internet aktif saja.

Microsoft pertama kali mengumumkan Office 365 pada bulan Oktober 2010 dan hingga sekarang Office 365 terus menerus melakukan perbaikan.

Jika kita membeli paket Office 365, maka kita akan mendapatkan layanan paket aplikasi seperti microsoft office, excel, PowerPoint, Outlook, OneNote, Publisher OneDrive, Skype for Business, SharePoint, Yammer, dan lainnya. Microsoft memberikan 2 paket office 365 yaitu paket Microsoft Office 365 for Business Dan Microsoft Office 365 for Enterprise. Untuk pembayaran ini menggunakan system langganan, baik langganan bulanan atau tahunan. Kita bisa melihat daftar harga yang ditawarkan oleh microsoft kepada kita.

Fitur yang Ada Pada Microsoft Office 365

Ada pilihan pada Office 365, yaitu untuk personal atau bisnis. Perbedaannya terletak pada jumlah user dimana personal hanya bisa untuk 1 user (1 user memiliki 3 hak akses yaitu PC, tab, dan smartphone dengan user yang sama), sedangkan bisnis bisa untuk 6 user.

Fitur-fitur yang tersedia dalam Office 365 ini terbilang canggih dan sangat bermanfaat dalam menunjang produktifitas kita, yaitu :

Black theme. Fitur ini hanya tersedia jika kita memiliki langganan Office 365. Tema Hitam memberikan visual dengan kontras tinggi bagi tema Office kita. Kelebihan fitur black theme ini yaitu tidak membuat mata cepat lelah, terlebih jika terlalu lama di depan layar PC.

Template Calender pada excel. Dengan template calendar ini, kita bisa membuat calendar dengan waktu yang sangat singkat. Pilihan templatenya yang banyak membuat kita bebas memilih seusia dengan design yang kita inginkan.

Smart Lookup. Smart Lookup ini bisa mencari istilah baru tanpa membuka browser lohh. Caranya juga gampang banget. Kita hanya perlu block kata yang mau kita kepoin artinya, kemudian klik kanan, lalu tinggal pilih button Smart Lookup. Dan taraaaa langsung keluar deh info yang kita butuhkan.

Animasi 3D yang sudah ada. Melalui animasi 3D ini kita bisa menceritakan kisah yang ada secara visual dari tiap sudut.

Mention At Outlook. Permudah input alamat email penerima dengan mention naman dari penerima hanya dengan menggunakan Mention At Look.

Zoom. Fitur ini sangat berguna buat kita yang sering presentasi menggunakan Power Point. Tampilan yang keluar hanya ada 1, tetapi ada banyak pintu menuju ke tampilan-tampilan selanjutnya.

Ink Math Assistant. Saya suka banget sama fitur ini karena kita bisa memecahkan soal matematika yang rumit sekalipun. Bukan hanya memberikan jawabannya, tetapi Ink Math Assistant ini juga akan memberikan tahap-tahap penyelesaiannya.

Morph. Morph ini akan membantu desain presentasi kita menjadi lebih menarik. Kita bisa otak-atik letak infografus sesuai keinginan yanpa menghabiskan banyak waktu.


Budayakan Membeli Produk Microsoft yang Asli

Budayakan membeli produk asli itu bukan hanya berlaku untuk sepatu atau pakaian saja, guys. Selain karena memang membeli bajakan itu ilegal alias tidak dibenarkan, akan ada perbedaan kualitas antara membeli produk asli dan bajakan.

Microsoft pun begitu. Ada beberapa alasan yang membuat kamu sebaiknya membeli produk Microsoft yang asli, yaitu :

Technical support. Dengan membeli software original kita akan memperoleh technical support langsung dari Microsoft, dimana ini sangat berguna ketika ada masalah teknik pada program software seperti crash dan sejenisnya. Jika membeli yang asli, kita akan memperoleh update software secara otomatis. Microsoft akan selalu memperbaiki dan meningkatkan kinerja softwarenya dari waktu ke waktu.

Memiliki fitur yang lebih lengkap. Software Microsoft original menghadirkan fitur yang lebih lengkap. Fitur-fitur yang tadi saya jelaskan di atas tidak bisa dinikmati fiturnya jika kita menggunakan software Microsoft bajakan.

Lebih aman dari resiko virus dan serangan malware. Software MicroSoft original memiliki keamanan/filter dua kali sehingga virus dan malware yang menyerang akan dapat disaring terlebih dulu. Software Microsoft original memiliki defender dan perlindungan ganda terhadap virus dan kejahatan siber.

Jadi gimana? Masih tertarik menggunakan software Microsoft bajakan? Atau sudah mau beralih ke produk ori? Lebih baik beralih yang original karena yang original pasti lebih baik.

Nah, buat yang ingin membeli software Microsoft original, kamu bisa membelinya secara online melalui Synnex Metrodata ya guys.




Susu buat sebagian besar rakyat Indonesia belum menjadi minuman harian. Kita hanya meminumnya saat kita masih bayi, ketika hamil, menyusui, dan ketika tulang kita mulai keropos. Padahal susu memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh, mulai dari kemampuan otak, kesehatan tulang, hingga kesehatan gigi.

Tak hanya untuk orang dewasa, susu juga baik untuk dikonsumsi anak-anak. Selain menunjang masa pertumbuhan badan, kandungan susu dapat merangsang perkembangan otak serta meningkatkan kerja kognitif anak.

Tetapi jika bicara tentang memberi susu ke anak itu agak susah-susah gampang. Selain faktor lidah mereka yang suka atau tidak terhadap susu tersebut, faktor lainnya adalah menarik atau tidaknya susu tersebut. Percuma susu tersebut sudah memiliki rasa yang enak, tetapi tidak menarik mata anak-anak untuk sekedar melirik.

Nah, untuk mengajak anak-anak minum susu dengan cara menyenangkan, Frisian Flag Milky membangun sebuah karakter pahlawan super baru, Zuzhu & Zazha, dengan konsep kampanye yang menarik dan edukatif untuk anak-anak usia 6-12 tahun. 


Karakter Zuzhu & Zazha

pada Senin, 29 September 2019 saya ikut menghadiri launchingnya karakter animasi edukatif Zuzhu dan Zazha di Teater Garuda Taman Mini Indonesia Indah.

Pemilihan karakter Zuzhu dan Zazha merupakan hasil riset yang dilakukan menyesuaikan dengan karakter yang diminati anak-anak, yaitu karakter yang imut dan familiar. Terinspirasi dari tetesan susu yang memiliki banyak manfaat kebaikan, duo karakter ini ada di kemasan baru susu cair Frisian Flag Milky yang hadir dalam dua pilihan ukuran (115 ml & 180 ml) dengan varian rasa cokelat dan stroberi yang disukai anak-anak.

Menciptakan sebuah karakter baru agar bisa dengan cepat disukai oleh anak-anak bukanlah hal yang mudah. Tetapi kehadiran Zuzhu sebagai ikon baru pada kemasan Frisian Flag Milky sudah dipersiapkan cukup matang untuk dikembangkan di masa mendatang. Salah satunya dengan membentuk karakter Zazha yang menjadi teman Zuzhu.

Tidak hanya Zuzhu & Zazha, Frisian Flag juga sudah mempersiapkan karakter pendukung lainnya, yang bisa dikembangkan menjadi cerita dongeng yang nantinya akan dimunculkan dalam bentuk komik ataupun webisode atau kumpulan cerita-cerita pendek yang ditampilkan secara online.


Frisian Flag bahkan sudah menyiapkan frame work untuk mengembangkan tokoh-tokoh ini di masa mendatang, mulai dari komik, webisode, di mana cerita-cerita tersebut bukan hanya sekadar dongeng, tetapi mengandung nilai edukasi tentang gizi dan mengajak anak-anak untuk rajin minum susu. Dan senangnya pada saat saya menghadiri launching Zuzhu & Zazha ini, saya mendapatkan buku komik Zuzhu & Zazha dan menonton seri film pendeknya.

“ Sebagai perusahaan yang secara konsisten menghadirkan inovasi melalui rangkaian produk susu berkualitas dan terjangkau, inovasi dari FFI juga direalisasikan melalui ragam inisiatif yang dihadirkan. Memanfaatkan teknologi dan digitalisasi yang saat ini lekat dengan anak-anak, duo karakter Zuzhu dan Zazha juga hadir dalm bentuk cerita inspiratif pada format cerita bergambar dan dan seri film pendek. Kami berharap kehadiran sosok Zuzhu dan Zazha dapat menjadi alternative konten edukasi menarik bagi anak, guna menanamkan pesan budi sebagai pilihan minuman sehat dan aman, yang mendukung penerapan gaya hidup sehat sejak dini." ujar Head fo Ready to Drink Category Frisian Flag Indonesia, Aliah Shahilah.

Pemanfaatan animasi sebagai media dalam membantu pembentukan karakter anak, juga diamini oleh Psilkolog, Putu Andani, MPsi “Bagaimana menjadi konten yang disukai anak-anak? Karakter animasi dapat menjadi salah satu media untuk mengajarkan dan menanamkan perilaku dengan cara yang menyenangkan, apalagi di era digital seperti saat ini. Karena ketika anak memasui masa middle childhood ( kurang lebih usia 6-12 tahun) faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter anak semakin meluas, bukan hanya orang tua, teman, guru namun konten atau hiburan yang dikonsumsi juga sangat mempengaruhi. Pada kenyataannya, anak-anak menghabiskan raat-rata 2-3 jam perhari untuk menonton konten digital, baik di televisi maupun di website internet lainnya.

Untuk membantu anak menginternalilsasi karakter positif yang terdapat pada konten animasi seperti kejujuran, empati, optimis, ramah, ceria, inovatif, dan sebagainya yang dibutuhkan pendampingan intens dari orang tua, serta tentunya pemenuhan nutrisi harian yang bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan otak anak. Ditambahkan Putu, “ Ketika mendampingi anak menonton konten animasi, orang tua wajib mengetahui alur cerita dan sifat dari setiap karakter secara baik, sehingga tetap ada pengawasan, sekaligus menjadi momen diskusi yang mengalir dan interaktif bersama anak.”


Animator Indonesia, Bambang Gunawan Santoso turut berbagi pengalaman tentang bagaimana karakter animasi juga dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan dan membiasakan pola hidup sehat pada anak. “ Dari segi visual, paduan warna-warna cerah pada konten animasi dapat dimanfaatkan untuk menarik perhatian anak. Tidak kalah penting, pemilihan alur cerita menjadi nyawa sekaligus kendaraan utama dalam menyampaikan pesan baik yang ingin ditanamkan, agar dapat diterima dengan mudah oleh anak-anak. Langkah ini pula yang dilakukan FFI dalam menciptakan dan mengembangkan karakter dan cerita Zuzhu dan Zazha" ungkap pria yang akrab disapa Mas Bambi ini.

Memperkenalkan karakter Zuzhu dan Zazha kepada lebih banyak anak Indonesia, FFI menjalin kemitraan dengan salah satu jaringan ritel ternama di Indonesia, yaitu Alfamart. “Bersama FFI, kami menggelar aktivitas menggambardan mewarnai yang melibatkan lebih dari 16.000 anak di 16 kota di seluruh Indonesia. Selain itu, kami juga ingin membantu orang tua dalam menghadirkan pilihan asupan dan jajanan yang aman, serta sehat bagi anak-anak, dengan menghadirkan susu cair FRISIAN FLAG Milky yang mengusung karakter Zuzhu dan Zazha dilebih dari 13.000 gerai Alfamart di seluruh Indonesia. Kami berharap inisiatif dan kolaboratif antara Alfamart dan FFI ini dapat membantu meningkatkan gairah dan semangat hidup sehat bagi anak-anak, melalui cara yang menyenangkan.” Terang Senior Marketing Manager Alfamart, Rani Sanjaya.


Aktifitas Menggambar dan Mewarnai Karakter Zuzhu & Zazha

Selain memperkenalkan karakter Zuzhu & Zazha, Frisian Flag bersama Alfamart juga menggelar aktifitas menggambar dan mewarnai Karakter Zuzhu & Zazha, dengan melibatkan banyak peserta dan dilaksanakan di banyak kota.

Kegiatan tersebut bahkan mendapatkan rekor MURI loh. Keren ga sihh?? 😍. Pihak MURI bahkan hadir untuk menyerahkan penghargaan REKOR MURI dengan kategori meggambar dan mewarnai dengan peserta lebih dari 16.000 di 16 kota serentak di seluruh Indonesia.

Duhhh Frisian Flag keren bangett. Semoga dengan adanya karakter Zuzhu & Zazha ini bisa meningkatkan literasi gizi dan pembelajaran gaya hidup sehat sejak dini, melalui tokoh animasi yaaa.

Rabu, 02 Oktober 2019

Belakangan ini orang-orang Indonesia semakin marak menonton Youtube di handphone ketimbang di televisi. Seperti yang kita tahu bahwa Youtube adalah layanan video hosting online yang memungkinkan orang untuk berbagi video mereka. Youtube menjadi mesin pencari terbesar kedua di dunia, setelah Google yang menduduki peringkat pertama.

Kini, pertumbuhan Youtube berkembang sangat cepat dengan pengguna yang mengunjunginya naik 3 kali lipat per tahunnya. Nah, bisa dibayangkan kan bagaimana Youtube akan berguna sebagai saluran pemasaran bisnis?

Hal inilah yang pada akhirnya memunculkan berbagai web series dengan alur cerita dan sinematic layaknya film di bioskop.

Bagusnya, prospek web series di Indonesia bisa dijadikan senjata ampuh bagi brand-brand suatu perusahaan untuk memperkenalkan dirinya atau mempromosikan produknya secara lebih soft, sehingga pendekatan melalui web series seperti ini bisa meningkatkan emotional value antara brand dengan target pasarnya.

Kopi Paste
Sumber foto : dokpri

Kopi Paste, Web Series Keluaran Sequis

Bicara mengenai web series, Sequis juga melakukan gerakan pemasaran melalui web series dengan judul Kopi Paste. Film ini diluncurkan dalam rangka hari asuransi nasional pada Tanggal 18 Oktober 2019 nanti. Ada 4 episode yang tayang setiap jumat mulai 27 September sampai 18 Oktober 2019.

Pemilihan judul sendiri pasti beralasan. Sequis menyadari bahwa banyak generasi milenial yang tumbuh dengan slogan YOLO (You Only Live Once) atau hidup hanya untuk sekali.

Generasi yang dikenal sebagai motor penggerak bisnis daring, e-commerce hingga membangun bisnis start-up berbasis teknologi digital yang keberadaannya semakin menjamur dan diprediksi akan menjadi kekuatan ekonomi yang diandalkan di masa depan.

Sebagai genersi ambisius, mereka mengharapkan kesempurnaan, melakukan dengan cara sempurna, dan hasilnya pun harus sempurna. Hal ini juga yang menyebabkan millenial tumbuh menjadi pribadi yang perfeksionis.

Namun, saat apa yang mereka rencanakan tidak sesuai dengan kenyataan seperti urusan cinta atau hubungan dengan orang lain, mereka bingung menghadapinya karena hubungan antar dua manusua tidak ada rumus atau manualnya. Berdasarkan latar belakang situasi yang sering terjadi di kalangan milenial inilah yang menjadi alasan Sequis menghadirkan rangkaian cerita drama bertema cinta dalam bentuk web series.

Pada web series Kopi Paste ini, Sequis menggandeng Sharena Delon, Ryan Delon, dan Panji Saputra sebagai pemain. Pasti udah ga asing kan sama mereka? Yappp!!! Mereka biasa wara-wiri di FTV guys.

Pemeran Panji Saputra bersama sutradara.
Sumber foto : dokumen pribadi

Sharena Delon dan Ryan Delon
Sumber foto : dokumen pribadi

Pesan yang Disampaikan Melalui Kopi Paste

Film yang baik adalah film yang mengandung pesan moral di dalamnya. Begitupun dengan web series. Melalui Kopi Paste, Sequis berharap supaya masyarakat terutama generasi muda menyadari bahwa dalam hidup selalu ada kejutan di luar rencana. Oleh sebab itu, sangat penting untuk mempersiapkan diri mengantisipasi hal-hal tidak terduga yang bisa mengganggu masa depan.

Perfeksionisme dan mencari kesempurnaan dalam hidup tidak sepenuhnya salah. Kita boleh saja punya harapan melakukan pekerjaan dengan cara yang sempurna dan berharap hasilnya pun sempurna. Akan tetapi kita perlu menyadari bahwa kenyataannya dalam hidup akan selalu ada kejutan yang berpotensi membuat rencana kita tidak berjalan sempurna. 

Perlindungan asuransi merupakan salah satu cara untuk mempersiapkan diri dari kejutan dalam hidup yang mempengaruhi kondisi keuangan. Sejalan dengan tema pemasaran Sequis, yaitu Plan The Unplanned, Sequis berharap web series ini dapat diterima oleh seluruh lapisan masyarakat terutama generasi milenial.

Buat kamu yang belum tonton web series Kopi Paste, buruan nonton. Klik aja disini buat langsung ke Web Series Kopi Paste episode pertama :)

Pemeran Kopi Paste foto bersama dengan Sequis team
Sumber foto : dokumen pribadi



Senin, 16 September 2019


Guys, kamu suka baca berita ga? Biasanya kamu suka baca berita dari mana? Website berita, sosial media, atau malah dari berita-berita yang disebar melalui grup-grup WhatsApp? Duhh

Akhir-akhir ini dunia maya banyak dimunculkan informasi dan berita palsu atau lebih dikenal dengan istilah “hoax” oleh sejumlah oknum yang tidak bertanggungjawab. Jika tidak ada kehati-hatian, netizen pun dengan mudah termakan tipuan hoax tersebut bahkan ikut menyebarkan informasi palsu itu.

Hanya bermodal judul sensasional yang provokatif, berita tersebut akan cepat dilirik oleh netijen.

Makanya penting banget untuk jadi generasi millenial cerdas yang cermat dalam memilih sumber berita mana yang layak dibaca, seperti SETKAB.GO.ID


Tampilan Baru Laman SETKAB.GO.ID

Pada Rabu, 11 September 2019 bertempat di Aula  Gedung III Kemensetneg, Setkab meluncurkan website barunya, yaitu SETKAB.GO.ID

Peluncuran ini dihadiri oleh Wakil Sekretaris Kabinet (Waseskab) Ratih Nurdiati, Direktur Commercial Banking Bank Mandiri Riduan Ahmad, Deputi Seskab bidang Dukungan Kerja Kabinet (DKK) Thanon Aria Dewangga, dan Deputi Sekretaris Kabinet bidang Administrasi Farid Utomo.

Sebelum peluncuran, Bapak Riduan selaku Direktur Commercial Banking Bank Mandiri menyampaikan terkait kerjasama antara Bank Mandiri dan Setkab.

Bank Mandiri ikut berkontribusi kepada SetKab dengan membuat tampilan baru SETKAB.GO.ID supaya terlihat lebih fresh.
Selain mengubah tampilan, laman ini juga mengedepankan 3 hal yaitu :
1. Lebih user friendly
2. Speed lebih cepat
3. Laman (secure)


Ibu Ratih Nurdiati selaku Wakil Sekretaris Kabinet menjelaskan bahwa penyempurnaan website ini adalah penyempurnaan yang dilakukan oleh Bank Mandiri. Harapan dari penyempurnaan ini adalah supaya laman SETKAB.GO.ID bisa diterima oleh kalangan luas termasuk generasi millenial, sesuai dengan tema yang diambil, yaitu "Millenial Beribawa"

Selain penyempurnaan tampilan, laman setkab.go.id juga menyediakan seluruh informasi sebagai bentuk pelayanan publik dengan prinsip One Stop Service atau Palu Gada (Apa Lu Mau Gue Ada). Nah ini cocok banget untuk generasi millenial dengan tingkat kepo / penasaran yang besar terhadal suatu berita.

Daripada membaca berita dari sumber-sumber yang diragukan kebeneran beritanya, aku rasa SETKAB.GO.ID adalah referensi yang tepat, demi terhindar dari berita-berita hoax, terlebih berita hoax yang mengacaukan negara kita sendiri.

Kamis, 12 September 2019


Dulu ketika masih menjadi pekerja kantoran, saya nyambi kerja sebagai seorang freelance content creator. Sekarang setelah lepas dari korporat, pekerjaan sampingan beralih menjadi pekerjaan utama.

Setelah fulltime menjadi seorang content creator, aktifitas saya sekarang bukan hanya di satu tempat. Dalam satu hari aja kadang kudu pindah-pindah lokasi, dimana waktunya itu suka mepet banget.



Buat atur waktu yang mepet itu, saya ngandalin transportasi online. Cukup isi saldo OVO aja terus tinggal pake buat kesana-kesini. Nanti di akhir bulan tinggal dikalkulasiin aja deh sebulan ini ngabisin berapa uang buat naik transportasi online.

Tapi, ada masalah. Saat kalkulasi akhir bulan, pengeluaran untuk kepentingan pribadi dan kepentingan pekerjaan suka kecampur gitu.

Naik ojol yang buat kerjaan abis berapa ya?
Naik ojol buat main-main doank abis berapa ya?
Jangan-jangan saldo OVO aku kebanyakan dipake buat hal-hal yang ga produktif doank. Hmmmm 🤔

Pada Tanggal 28 Agustus 2019, Grab bersama Kompas mengadakan sharing session Ngobrol Produktif Bareng Grab dan memperkenalkan layanan Grab for Business, dimana fitur ini memberikan pelayanan kepada pelanggannya supaya dengan mudah memisahkan pengeluaran pribadi dan pengeluaran untuk pekerjaan.

Pada acara yang bertempat di GIOI Senopati ini, saya memutuskan untuk menggunakan layanan Grab for Business. Kenapa saya mau menggunakan layanan ini? Manfaatnya apa? Ini yang akan aku ulas, tentunya berdasarkan pengalaman saya setelah menggunakan layanan ini.


#KemanapunKamuPergi, Layanan Grab For Business akan Kelola Pengeluaran Kamu

Grab, baru-baru ini memperkenalkan sejumlah layanan terbaru dari Grab for Business sebagai solusi pengelolaan pengeluaran transportasi yang didesain khusus untuk kalangan pebisnis.

Grab for Business telah menjadi pilihan utama ribuan perusahaan di Asia Tenggara termasuk Indonesia dan merupakan wujud komitmen Grab untuk selalu berinovasi dalam menyediakan berbagai layanan guna memenuhi kebutuhan harian pelanggan termasuk pelanggan korporasi.

Grab for Business merupakan serangkaian solusi digital untuk pengelolaan pengeluaran transportasi yang fleksibel, transparan, dan aman termasuk perlindungan asuransi dan akses bantuan layanan pelanggan 24/7.

Layanan ini menawarkan produktivitas, efisiensi baik dari segi waktu maupun biaya, serta pengalaman pelanggan yang lebih baik untuk kalangan profesional. Perusahaan dapat mengelola kegiatan, kebijakan, dan laporan pengeluaran transportasi melalui platform terpadu, Grab for Business Portal.


Dalam Skala Besar, Grab for Business Mempermudah Pengelolaan Keuangan Perusahaan

Perjalanan yang dipesan melalui aplikasi Grab akan terkonsolidasi secara otomatis dalam portal Grab for Business secara real-time,lengkap dengan informasi perjalanan termasuk nama karyawan, tanggal dan waktu perjalanan, lokasi penjemputan dan penurunan, jenis kendaraan dan metode pembayaran yang dipilih.

Hal ini akan menjadikan proses pengelolaan pengeluaran lebih transparan dan mudah. Grab for Business mendorong efisiensi waktu berkat tidak adanya lagi proses manual seperti memindai struk dan merangkum detail perjalanan untuk diklaim. Hal ini secara langsung terbukti meningkatkan produktivitas kerja dari waktu yang dihemat oleh proses digitalisasi.

Tak hanya itu, fitur-fitur Grab for Business yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan telah membantu perusahaan untuk mengatur dan menerapkan kebijakan dengan mudah, termasuk menetapkan anggaran untuk setiap karyawan.

Grab for Business juga memungkinkan perusahaan-perusahaan untuk melacak dan mengelola pengeluaran perjalanan bisnis berdasarkan divisi dan tim masing-masing proyek – sehingga perjalanan bisnis perusahaan menjadi lebih efisien.


Dorong kemajuan bisnis anda dengan serangkaian layanan Grab for Business yang didesain untuk memenuhi beragam kebutuhan kalangan pebisnis :

Transportasi bisnis yang terintegrasi
Karyawan perusahaan kini dapat juga memesan kendaraan yang aman dan nyaman di delapan negara berbeda di Asia Tenggara melalui aplikasi Grab mereka sendiri.

Dengan armada terbesar dan berbagai layanan transportasi di 8 negara dan lebih dari 336 kota di seluruh Asia Tenggara dan 222 kota di Indonesia, perusahaan pengguna Grab for Business dapat mengatur cara karyawan bepergian – dari siang ke malam ataupun dari ekonomi ke premium.

Selain itu, karyawan akan memperoleh poin GrabRewards dari setiap perjalanan bisnis yang dilakukan dan dapat ditukarkan dengan berbagai rewards menarik dari Katalog GrabRewards mereka.

Perusahaan juga dapat mengatur kendaraan untuk klien dan tamu, menawarkan pengalaman perjalanan yang nyaman dan aman, dari mana saja dan kapan saja.


GrabGifts
Perusahaan kini dapat memberikan hadiah kepada pelanggan, tamu, dan karyawan dengan voucher digital GrabGifts yang dapat disesuaikan baik untuk nilai voucher, jenis layanan transportasi, waktu, lokasi, hari dan frekuensi penggunaan maupun penamaan kode promo sehingga layanan GrabGifts dapat menjadi bagian tak terpisahkan dari pengalaman brand Anda.

GrabGifts dapat digunakan untuk beragam kebutuhan seperti voucher transportasi acara bisnis, program loyalitas, apresiasi klien, maupun fasilitas karyawan.


Concierge
Fitur Concierge pada Grab for Business adalah layanan transportasi web-booking, yang memungkinkan perusahaan untuk mengatur dan memesan perjalanan untuk tamu tanpa menggunakan aplikasi Grab.

Kemudahan penggunaan dari fitur Concierge membuat perusahaan dengan mudah melakukan beberapa pemesanan layanan transportasi secara bersamaan hanya dengan memasukkan detail penumpang berupa nama, tujuan, alamat email dan nomor ponsel. Penumpang akan menerima informasi pemesanan melalui SMS.

Keunggulan layanan Concierge lainnya adalah waktu tunggu yang lebih singkat, pilihan metode pembayaran yang beragam, dan pengelolaan pembayaran atau penagihan yang terpusat sehingga pengeluaran lebih mudah dikontrol.

Layanan Concierge ini sangat cocok untuk hotel, pusat perbelanjaan, dan perusahaan yang membutuhkan layanan transportasi bisnis untuk keperluan rapat di luar kantor.


Profil Bisnis untuk pekerja profesional
Profil Bisnis merupakan fitur terbaru Grab for Business yang membantu setiap penumpang Grab untuk membedakan tipe perjalanan dan memudahkan pengelolaan pengeluaran mereka. Pekerja profesional dapat membuat profil bisnis tanpa perlu menunggu dari perusahaan.

Hanya dengan beberapa sentuhan di layar ponsel, mereka dapat mensinkronisasi akun Grab dengan sistem pengelolaan pengeluaran yang dikehendaki, mengirimkan bukti perjalanan bisnis langsung ke email kantor, dan menerima laporan perjalanan bisnis tiap bulannya.


Layanan GrabExpress lewat web-booking untuk keperluan bisnis

Perusahaan dapat mengaktifkan layanan pengiriman dokumen atau barang untuk keperluan bisnis karyawan menggunakan GrabExpress yang dapat diandalkan, aman, didukung dengan fitur pelacakan dan bukti pengiriman. 

Berkat fitur web-booking, perusahaan memiliki fleksibilitas dalam mengatur kebutuhan kurir termasuk jumlah pengiriman dalam satu hari dan metode pembayaran.


Integrasi dengan berbagai platform pengelolaan pengeluaran untuk proses klaim yang lebih cepat
Grab for Business telah terintegrasi secara penuh dengan beragam platform pengelolaan pengeluaran termasuk SAP Concur, River Chrome, dan Expensify.

Pengguna SAP Concur yang melakukan perjalanan dengan Grab dapat menikmati proses klaim pengeluaran yang lebih cepat; struk elektronik Grab secara otomatis akan disinkronisasi dengan SAP Concur, River Chrome, dan Expensify sehingga pengguna tidak perlu lagi memindai dan mengunggah struk.



Bagaimana cara menggunakan Grab for Business sebagai karyawan

Anda bisa menggunakan aplikasi Grab seperti biasa untuk memesan perjalanan bisnis bersama Grab di negera-negara di mana layanan Grab tersedia.

Tandai perjalanan Anda
Sebagai pengguna Grab for Business yang terdaftar, Anda bisa menandai perjalanan sesuai Employee Group di mana Anda bergabung.

Tagihkan perjalanan Anda
Jika Administrator sudah mengaktifkan Corporate Billing Account atau menambahkan Kartu Kredit Perusahaan sebagai metode pembayaran tambahan, Anda bisa langsung menagihkan perjalanan bisnis Anda ke pilihan pembayaran tersebut ketika memesan Grab.

Laporan perjalanan
Semua perjalanan yang Anda buat akan tersimpan di dalam akun Grab for Business perusahaan Anda. Cukup log in ke akun Grab for Business Anda untuk melihat dan mengunduh Laporan Perjalanan Anda.

Follow Kal di @kalenaefris