Rabu, 17 Juni 2020

Mengintip Keindahan Panorama Stone Garden Geopark Citatah Bandung! Indonesia terkenal dengan ribuan destinasi wisata yang menyenangkan. Ribuan tempat wisata ini berhasil menarik perhatian banyak traveller di seluruh dunia, baik lokal maupun mancanegara. Karena itulah wisata menjadi salah satu penghasilan utama Indonesia.

Indonesia adalah negara yabg memiliki beragam jenis tempat wisata, mulai dari wisata alam sampai wisata modern. Untuk wisata alam sendiri Indonesia memiliki kekayaan melimpah, seperti gunung, pantai, bukit, air terjun, dan tempat lainnya. Tetapi, ada salah satu wisata alam unik yang cukup terkenal di Indonesia, yaitu taman batu atau stone garden.

Salah satu taman batu yang terkenal adalah Stone Garden Geopark. Taman batu ini terletak di Puncak Gunung Pawon yang ada di kawasan Citatah, Bandung Barat. Taman batu ini mulai terkenal semenjak dijadikan lokasi film layar lebar Indonesia, yaitu Meet Me After Sunset. 

Tempat wisata ini dahulu bernama Pasir Pawon lalu diubah menjadi Stone Garden Geopark. Di tempat ini terdapat beberapa batu-batu besar yang tersebar di berbagai tempat. Uniknya dari tempat ini adalah kamu bisa menemukan beberapa fosil-fosil koral yang mengisyaratkan bahwa di zaman purbakala daerah Bandung merupakan lautan dangkal.

Sumber foto : instagram @ahmaddfajrii_

Apa Saja yang Ada di Stone Garden?

Objek wisata Stone Garden Geopark adalah salah satu situs purbakala di mana ditemukannya beragam fosil purba. Hal ini dibuktikan dengan adanya Gua Pawon yang terletak tepat di bawah Stone Garden. Di tempat ini pernah ditemukan berbagai fosil, seperti gerabah, tulang, peralatan batu, dan gigi binatang. Penemuan ini terjadi di tanggal 9 Desember tahun 2000.

Selain Gua Pawon, kamu juga bisa melihat aktivitas masyarakat yang sedang menambang kapur. Hal ini karena Gunung Pawon adalah salah satu gunung kapur yang ada di wilayah Bandung, Jawa Barat. Pertambangan ini sudah ada dan sudah lama beroperasi, tepatnya di abad ke-19.

Dibandingkan kedua hal tersebut, yang harus dan wajib kamu lakukan di Stone Garden Geopark ini adalah menikmati setiap pemandangan yang ada. Dari taman batu, kamu bisa melihat pegunungan yang indah dan batu-batu yang tersusun secara alami. Kamu juga bisa menjadikan tempat ini sebagai latar belakang foto kamu sebagai kenang-kenangan dan koleksi galeri. 

Tiket dan Fasilitas Stone Garden Geopark

Salah satu pendukung berkembangnya tempat wisata adalah tersedianya fasilitas yang memadai. Di kawasan wisata taman batu ini sudah menyediakan lahan parkir di bawah Gunung Pawon. Di halaman parkir ini terdapat beberapa penjual makanan, tempat ibadah, toilet, dan lain sebagainya.

Untuk menuju Stone Garden Geopark yang berada di puncak Gunung Pawon, kamu harus berjalan kaki mendaki gunung sejauh 1,5 kilometer. Kamu harus mendaki melalui jalan setapak untuk mencapai puncak.

Sumber foto : instagram @ahmaddfajrii_

Bagaimana dengan harga tiket masuk? Di kawasan Gunung Pawon ini terdapat dua wisata dalam satu kawasan, yaitu Stone Garden dan Gua Pawon. Setiap tempat ini memiliki harga tiket masing-masing yang bisa dipesan melalui loket yang sudah tersedia. Berikut adalah biaya tiket objek wisata dan harga parkirnya.

Parkir motor (roda dua) : Rp.5.000
Parkir mobil (roda empat) : Rp.10.000
Stone Garden : Rp.3.000
Gua Pawon : Rp.6.000

Itulah harga yang ditetapkan oleh pihak pengelola Stone Garden Geopark. Tetapi, harga tersebut bisa berubah sewaktu-waktu seiring perkembangan objek wisata.

Sekian penjelasan mengenai objek wisata Stone Garden Geopark yang ada di kawasan Citatah, Bandung Barat. Kamu bisa mengunjungi objek wisata ini baik di hari biasa maupun hari libur. 

Minggu, 14 Juni 2020

Bisa ga sih tetap berolahraga di tengah pandemik? Jawabannya BISA BANGETT guys!! Menyusul kesuksesan pelaksanaan PRURide Indonesia 2019, PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) resmi meluncurkan PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride, event sepeda virtual pertama dari Prudential Indonesia yang akan digelar pada 20-23 Agustus 2020 mendatang secara serentak di seluruh wilayah Indonesia.

Event ini diadakan untuk memacu semangat masyarakat agar terus menjalani gaya hidup sehat sekaligus menantang mereka untuk membuktikan kemampuan dirinya – meski di tengah berbagai keterbatasan pada masa pandemi COVID-19.

Prudential telah menyelenggarakan acara bersepeda skala besar yang sukses di London, Inggris, yang kemudian diadaptasi menjadi PRURide di beberapa market Prudential di Asia seperti di Hong Kong, Filipina, Thailand, dan Indonesia.


Pada awal Desember tahun lalu, Prudential Indonesia telah sukses menggelar PRURide Indonesia 2019 di kota Yogyakarta – melibatkan lebih dari 2.000 partisipan dari berbagai lapisan usia. Menurut para peserta, pengalaman yang mereka rasakan di PRURide Indonesia 2019 layak disandingkan dengan event balap sepeda berkelas lainnya yang pernah mereka ikuti.

Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia, mengungkapkan, “Kegiatan PRURide Indonesia yang diselenggarakan setiap tahun merupakan perwujudan salah satu komitmen Prudential Indonesia untuk selalu mendengarkan, memahami dan mewujudkan gaya hidup sehat yang menyeluruh bagi masyarakat.

Menyikapi kondisi yang sedang terjadi saat ini, kami percaya bahwa pandemi COVID-19 tidak seharusnya membatasi semangat untuk menjaga tubuh tetap bugar, seperti dengan bersepeda sebagai salah satu olahraga favorit masyarakat. Oleh karena itu, kami secara khusus mempersembahkan PRURide 2020 Virtual Ride dengan format yang berbeda, yaitu secara virtual.”

Pelaksanaan PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride juga sejalan dengan anjuran pemerintah. Di DKI Jakarta misalnya, pemerintah mengumumkan bahwa berolahraga secara mandiri di area sekitar tempat tinggal – termasuk bersepeda – merupakan kegiatan yang tidak dilarang selama pelaksanaan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Dengan catatan, dilakukan dengan mematuhi protokol keamanan seperti anjuran memakai alat pelindung diri dan menjaga jarak fisik. 

PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride hadir sebagai platform yang memacu semangat para penggemar sepeda untuk menjajal kemampuan melalui konsep yang unik dan penuh keseruan. Mulai tanggal 8 Juni 2020, peserta bisa mendaftarkan diri untuk berpartisipasi di PRURide Indonesia 2020 melalui bit.ly/pruridevr2020 dan akan mendapatkan jersey PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride. Jersey istimewa yang dinamakan Silver Rider Jersey ini menyimbolkan 25 tahun kehadiran Prudential di Indonesia.

Para peserta dapat memilih kategori Gran Fondo (135 km) atau Medio Fondo (70 km) dan menyelesaikannya secara langsung atau bertahap selama empat hari penyelenggaraan. Melalui sebuah aplikasi virtual yang sudah disiapkan, setiap peserta dapat menyelesaikan event virtual ini #DiRumahAja dengan menggunakan sepeda balap yang dimodifikasi, atau menyusuri area di sekitar lingkungan rumah hingga menyelesaikan jarak tempuh yang mereka pilih.

Luskito Hambali, Chief Customer & Marketing Officer Prudential Indonesia menerangkan, “Kami melihat bahwa event virtual dapat menjadi sebuah alternatif bagi para penggemar sepeda, di mana pun mereka berada, untuk mendapatkan sensasi adrenaline rush saat berupaya menyelesaikan tantangan dan jarak tempuh dengan waktu terbaik. Sebagai simbol pembuktian bahwa mereka telah berhasil menaklukkan tantangan yang kami berikan, seluruh finisher akan mendapatkan medali unik dari PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride yang disebut dengan MedaLink.”

“Medali unik ini merupakan bagian yang saling terhubung dengan medali PRURide Indonesia 2021 mendatang, untuk menginspirasi bahwa menjalani gaya hidup sehat dan aktif adalah sebuah komitmen jangka panjang yang sepatutnya terus kita fokuskan,” tambah Luskito.


Penyelenggaraan PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride sangat dinantikan oleh Sigi Wimala selaku pegiat olahraga bersepeda. Ia menuturkan, “Meskipun rutin bersepeda hampir setiap hari untuk menjaga kesehatan selama masa pandemi, saya tetap merasa ada sesuatu yang hilang. Di tengah kenyataan bahwa sejumlah event sepeda tingkat nasional maupun internasional terpaksa ditunda atau dibatalkan, saya tidak sabar untuk bergabung di PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride guna melatih kecepatan, endurance dan keterampilan saya dalam bersepeda.”

“PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride yang memiliki target untuk melibatkan lebih dari 2.000 peserta dari seluruh penjuru negeri sangat sejalan dengan kampanye “We DO” yang kami kedepankan, yaitu komitmen untuk senantiasa merayakan dan menemani optimisme masyarakat di dalam setiap langkah mereka menggapai tujuan hidup yang mereka inginkan. Sampai jumpa di keseruan PRURide Indonesia 2020 Virtual Ride bulan Agustus mendatang!” pungkas Luskito.


Btw gimana guys? Tertantang buat ikutan ga? Kalo iya butuan daftar sekarang di link bit.ly/pruridevr2020. Akan ada tiket early bird dengan diskon 50%. Pendaftaran telah dibuka mulai 8 Juni hingga 9 Agustus 2020 nanti. Setelah daftar langsung siapin fisiknya yaaa! 

Senin, 18 Mei 2020

Guys, ga kerasa yaa anjuran pemerintah untuk #DiRumahAja sudah masuk 2 bulan. Pandemik Covid-19 ini memang membuat repot banyak negara, termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia menghimbau warganya untuk mengkarantina diri dan keluarga dengan berdiam diri di rumah.

Karantina diri atau stay at home ini dilakukan bertujuan untuk memutuskan mata rantai penyebaran virus. Hemmm ngomongin soal stay at home, kalian udah berapa lama mengkarantina diri guys? Udah bosan atau belum?

Ditambah sekarang adalah bulan ramadhan. Jadi inget tahun-tahun sebelumnya huhuhu. Biasanya bulan ramadhan seperti ini aku disibukkan dengan agenda bukber sana - bukber sini sekalian temu kangen sama teman-teman.

Tapi pandemik ini membuat kita harus stay at home dan berusaha tetap produktif. Kita juga kudu #AntiPuasaKuota karena apa-apa kudu ngandalin internet bangett.

Nah buat teman-teman yang memutuskan untuk stay at home, aku ada tips nih supaya kegiatan selama #dirumahaja tidak membosankan.

Berfikir Positif

Yang paling penting dari semua kegiatan yang bisa kita lakukan adalah berfikir positif. Berfikir positif bisa membuat suasana menjadi menyenangkan, hati yang bersih dari prasangka-prasangka, dan kita tetap bisa bersyukur atas semua pemberian dari Tuhan. Tubuh yang masih sehat dan tidak terkena virus Covid 19 merupakan hal yang harus kita syukuri bukan?

Sumber foto : pinterest

Beres-Beres Rumah

Siapa yang selama ini jarang membersihkan perabotan di rumah, atau membersihkan rumah hanya di bagian-bagian tertentu saja? Nah inilah waktu yang tepat untuk kita  bersih-bersih dan menata ulang perabotan di rumah.

Sudut-sudut rumah atau rak yang banyak tumpukan barang udah minta disayang-sayang tuh. Duhhh, cat dinding di rumah warnanya udah kusam. Di cat ulang boleh juga tuh, guys.

Sumber foto : pinterest

Membaca Buku yang Kelamaan Ditumpuk

Ini sih kebiasaan aku banget yang suka beli buku tapi enggak dibaca. Hemmm #tepokjidatsendiri. Yang bukunya numpuk juga toss dulu sini hihihi. By the way, daripada rebahan ga berfaedah, gimana kalo buku yang ditumpuk di lemari itu kita baca yuk.

Supaya pas anjuran pemerintah untuk stay at home selesai, kita ga ada PR bacaan lagi dan siap buat hunting buku-buku lagi deh.

Sumber foto : pinterest

Olahraga

Selama di rumah aja, kita dihimbau untuk ga keluar rumah dan berinteraksi dengan banyak orang. Yang biasanya suka olahraga di Gym sport atau lari di GOR bareng teman-teman, sekarang olahraganya di rumha dulu ya.

Kita bisa melakukan olahraga ringan seperti lari di tempat, yoga, senam, sit-up, push-up, dan sebagainya.

Sumber foto : pinterest

Istirahat yang Cukup

Dalam kondisi seperti ini, ditambah dengan berita yang gencar banget menyampaikan informasi terkait Covid-19, hal itu bisa membuat kita kepikiran sampe kita kurang istirahat. Padahal kita harus menjaga pola tidur kita supaya tubuh kita tetap sehat dan imun kita baik. Imun yang baik membuat virus jadi susah masuk kan? 

Sumber foto : pinterest


Memasak

Memasak merupakan pilihan yang tepat selama di rumah aja. Selain untuk menghemat pengeluaran, kita juga bisa memasak sesuai dengan apa yang kita ingin.

Biar ga bosan dengan menu yang itu-itu aja, kita bisa mencoba resep-resep baru loh. Apalagi di zaman yang serba digital seperti ini, kita bisa mendapatkan banyak banget resep masakan di internet tanpa harus takut koneksi internet lelet, karena ada Smatrfren 1ON+ yang cocok banget untuk membantu kegiatan kita untuk koneksi internet selama di rumah aja. 


Kelebihan  Smartfren 1ON+ Dibandingkan Kartu Lain

Smartfren emang udah dikenal dengan harga terjangkaunya. Jika dibandingkan dengan operator lain seperti Si Warna dan Si Angka, aku lebih mengandalkan Smartfren. Ada banyak kelebihan yang dimiliki oleh Smartfren dibandingkan kompetitornya tersebut.

Kartu yang dibanderol dengan harga Rp 20.000 ini memberikan kuota aktivasi sebesar 0,5 GB per bulan selama 6 bulan, dengan total kuota 3 GB. Pada setiap pembelian voucher data, pelanggan akan memperoleh bonus kuota mingguan hingga 13 GB selama satu tahun. Woowww incaran aku banget itu hahaha.

Untuk masa aktif-nya sendiri, kartu perdana ini memiliki masa aktif hingga 365 hari atau kurang lebih satu tahun. Hal itu membuat kita #AntiPuasaKuota karena tidak perlu khawatir kartu hangus dengan cepat.

Pelanggan juga mendapatkan bonus kuota mingguan hingga 52 GB selama setahun dengan cara membeli voucher atau paket data tiap minggu, tergantung pilihan paket datanya. Bonus bisa didapatkan dengan maksimal 52 kali pembelian dalam setahun.

Smartfren 1ON+

Dari segi kecepatan, aku udah buktiin kalau Smartfren 1ON+ ini cocok untuk dipakai kerja atau belajar dari rumah. Buat yang biasa meeting online juga bisa banget pake Smartfren 1ON ini. Aku udah buktiin selama mengisi aktifitas aku selama bulan puasa dengan menonton youtube hingga video call dan alhamdulillah koneksinya lancar.

Keuntungan lain yang membuat aku semakin love sama kartu ini yaitu semua kuota yang diterima pelanggan adalah kuota utama yang dapat digunakan di semua aplikasi chatting maupun media sosial, seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan lainnya. Jangan lupa, semua itu bisa kita dapatkan dengan harga yang jauhh lebih efisien.

Selain itu, Smartfren juga meluncurkan Voucher Data dengan harga Rp 7.500 untuk kuota 1 GB dan voucher data Rp 10.000 untuk kuota 1,5 GB. Dengan membeli kedua voucher tersebut, pelanggan akan mendapatkan full kuota 24 jam.

Buat pengguna OVO atau Go-Pay, kita bisa melakukan cek kuota sampe melakukan transaksi Smartfren di aplikasi ini. Kita juga bisa beli kuota buat nonton atau main game. Buat yang mau beli diamond atay steam wallet juga bisa menggunakan aplikasi My Smartfren. Wohooo keren kan?

Nah jadi itu dia review aku tentang #KuotaAntiWasWas Smartfren 1ON+ berikut alasan aku kenapa mempercayakan koneksi internet aku ke Smartfren. Kalian juga pake Smartfren 1ON+ yaa.

Jumat, 15 Mei 2020

Ga kerasa ya sekarang udah masuk di bulan puasa. Jadi keinget tahun-tahun sebelumnya aku buka puasa di luar bareng temen-temen dengan booking meja beberapa hari sebelum bukber. Atau nentuin bukber dan sahur bareng di rumah salah satu teman, terus masak-masak bareng deh buat menu buka dan sahur.

Pernah juga mencoba mendaki gunung di bulan puasa. Yang bilang aku enggak puasa eittss aku tetap puasa donk hihi. Aku mempersiapkannya hampir 2 bulan sebelumnya supaya tetap bisa mendaki tanpa harus batal puasanya. Momen yang aku suka dari mendaki di bulan puasa adalah saat kami buka puasa bareng dan sahur bareng di Pos 3 Gunung Sindoro. Itu epic banget sih! 

Kalo diingat momen-momen puasa tahun sebelumnya kok jadi kangen yaaa, pengen buka puasa bareng-bareng lagi huhu. Tapi karena pandemik Covid-19 dan himbauan pemerintah untuk menerapkan PSBB dan social distancing, jadinya aku memutuskan untuk mengikuti anjuran pemerintah, supaya Covid-19 ini lekas enyah. Husssssh!

But it's ok. Ada hal seru lain yang tetap bisa aku lakuin selama puasa dan enggak kemana-mana, yaitu nontonin live streamingnya FWD dan buka bersama virtual bareng FWD juga. Ga nyangka sih buka puasa tahun ini bakal unik banget hihihi. 


Live Streaming Masak Menu Buka Puasa

Di live streaming akun instagram FWD pada Rabu, 29 April 2020 aku kira akan live streaming seru-seruan aja, tapi ternyata ada belajar masaknya juga yeayy. Live streaming instagram dimulai oleh Kak Gita Bebhitha kemudian dilanjut dengan joinnya Chef Putri Miranti yang langsung membagikan resep cendol chia. Berikut untuk resep cendol chia by Chef Outei Miranti. 

Resep Cendol Chia
•  50gr Tepung Beras
•  1 pak Agar-Agar Plain / Jelly
•  Perisa/Extract Pandan secukupnya
•  Sejumput Garam
•  1 sdt Chia Seed
•  Susu
•  Sirup secukupnya
•  Air 500gr

Cara Membuat :
Masukkan tepung beras, agar-agar, perisa pandan, garam ke dalam panci dan tuang air. Aduk semua bahan hingga rata. Setelah semua bahan diaduk rata, baru nyalakan kompor. 

Setelah matang, tuang bahan di cetakan cendol, kemudian tunggu hingga cendol mengeras dan siap disajikan. 
Tips : cetak cendok di dalam air dingin/es batu agar cendol cepat mengeras.
Saran Penyajian :
Tuang cendol, chia seed, susu, sirup ke dalam wadah sesuai selera

Zoom Meeting dan Buka Bersama Secara Virtual

Setelah live streaming di instagram @fwd_id, aku dapat invitation untuk ikut zoom meeting dan buka bersama secara virtual bareng FWD. Yeayyy! Terus menu makannya gimana? Eittss tenang. Jadi FWD memberi voucher yang bisa aku redeem di go-food untuk menu buka puasa. Pas banget aku lagi pengen tekwan dan pempek lenggang, jadi yaudah deh aku beli itu untuk nemenin buka puasa aku.


Di zoom meeting ini, ga ada masak-masak lagi yaa hihihi. Tapi tetap ada Kak Gita dan Chef Putri yang nemanin ngabuburit kami dengan sharing session juga seputar kuliner. Selain itu juga ada Bu Kikie Jochny yang mengawali zoom meeting dengan menjelaskan secara singkat tentang #BerbagiBarengFWD untuk anak-anak SOS Children's Villages.

FWD Life berkolaborasi dengan SOS Children's Villages untuk membantu anak-anak yang telah atau berisiko kehilangan pengasuhan orangtua. Melalui Kolaborasi Untuk Berbagi, FWD mengajak kita semua untuk #BerbagiBarengFWD dan ikut berdonasi kalori melalui tantangan work out setiap minggunya.

Oiya setelah kita daftar dan mengikuti weekly challenge, biaya pendaftaran akan dikonversi langsung menjadi donasi untuk adik-adik kita di SOS Children's Villages. Selain itu kita juga akan mendapatkan free jersey sebagai ucapan terima kasih.

Kita ikutan #BerbagiBarengFWD yuk guys. Langsung daftar dan ikuti weekly challengenya ya!


Jumat, 03 April 2020

Travelling atau berwisata bisa banget dijadiin opsi yang bisa kamu gunakan untuk melepas segala penat dan rasa lelah setelah melakukan rutinitas sehari-hari. Kamu bisa melakukan wisata bersama keluarga, pacar, gebetan, maupun temen-temen di sela-sela cuti atau hari libur kamu.


Sebelum kamu berwisata, kamu harus mempersiapkan beberapa hal terlebih dahulu. Hal ini agar kamu ga kewalahan selama perjalanan. Selain itu, kamu akan merasa tenang jika kamu sudah mempersiapkan segala hal dengan matang sebelum travelling dimulai. Gamau kan keabisan duit di tengah liburan, ehh ujung-ujungnya minta di transferin om mama.

Lalu, apa saja yang harus dipersiapkan sebelum traveling?

Mencari Tempat Destinasi Wisata yang Ingin Kamu Kunjungi

Persiapan travelling yang pertama adalah menentukan destinasi wisata. Sebelum bepergian, ada baiknya kamu menentukan destinasi wisatanya terlebih dahulu. Kamu bisa berembug atau mendiskusikan dengan keluarga, kerabat, atau sahabat yang ingin kamu ajak berwisata. Berembug ingett, bukan ngegosip. 

Ada banyak sumber yang bisa dijadikan referensi dalam mencari destinasi wisata. Kamu bisa mencari referensi melalui internet atau tempat-tempat wisata yang diketahui atau pernah dikunjungi oleh teman-teman kamu. Kamu juga bisa mencari lewat tempat-tempat wisata yang sudah kamu ketahui.


Pastikan Memiliki Budget yang Cukup

Persiapan travelling yang kedua adalah memastikan budget cukup. Budget adalah sejumlah uang dan barang yang mampu kamu keluarkan untuk suatu hal. Dalam hal ini berarti untuk berwisata. Pastikan kamu memiliki segenap uang yang cukup untuk membayar dan membeli segala keperluan di tempat wisata, seperti tiket dan lain sebagainya.

Untuk memperkirakan jumlah uang yang harus dikeluarkan, kamu bisa mencari referensi di internet atau tempat lain. Carilah harga tiket di tempat kamu akan berwisata. Selain itu, cari harga lain yang ada di sekitarnya. Setelah itu, siapkan sejumlah uang yang sekiranya dibutuhkan selama berwisata. Kamu juga bisa melebihkannya untuk jaga-jaga.

Mencari Transportasi

Persiapan travelling selanjutnya adalah mencari transportasi yang tepat. Jika kamu memiliki kendaraan pribadi, kamu bisa menggunakannya untuk melakukan perjalanan. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan transportasi umum, seperti kereta, bis, dan lain sebagainya. 

Selain menggunakan transportasi umum, kamu juga bisa menggunakam jasa agen travel. Kelebihan menggunakan agen ini adalah kamu bisa memilih paket-paket wisata yang sudah disediakan oleh pihak agen. Paket wisata yang ditawarkan juga beragam, mulai dari yang murah sampai paket komplit dengan harga yang lumayan besar.

Bawa Barang Secukupnya

Hal yang paling penting dalam persiapan travelling adalah packing atau menyiapkan barang-barang yang akan dibawa. Agar tidak menyusahkan nantinya, ada baiknya kemas barang seperlunya saja. Tidak perlu terlalu banyak dan membawa barang-barang yang kurang berguna. Selain itu, gunakanlah tas atau koper yang mudah dibawa. 


Kenapa kita harus melakukan persiapan seperti yang disebutkan di atas? Setiap poin di atas akan sangat membantu kamu selama melakukan perjalanan wisata. Jika kamu mempersiapkannya dengan baik, kamu tidak akan kesusahan dan akan semakin menikmati wisata yang ada. 

Tetapi, satu hal yang paling penting dalam persiapan travelling adalah memastikan keadaan rumah baik-baik saja. Sebelum berangkat, pastikan kompor sudah dimatikan, cabut listrik yang berpotensi konslet, tutup jendela, dan tutup juga pintu dengan rapat. Hal ini akan sangat berguna untuk mengurangi resiko kemalingan ataupun musibah yang bisa menimpa rumah kamu.

Itulah beberapa poin persiapan travelling yang harus kamu lakukan. Dengan begitu, kamu tidak perlu khawatir lagi selama berwisata.

Minggu, 29 Maret 2020


Indonesia adalah negara dengan sejuta keindahan alam yang luar biasa. Aku yakin kamu bakal setuju dengan peryataan barusan. Yaaa khann? Keindahan ini tersebar ke seluruh penjuru negara, mulai dari Sabang sampai Merauke. Karena keindahan alam ini, Indonesia semakin sering dikunjungi oleh para traveller yang mencari spot-spot pemandangan terindah di dunia.

Pict : Gunung Bromo

Ada banyak tempat wisata alam yang bisa dikunjungi di Indonesia, salah satu yang paling terkenal adalah objek wisata alam Gunung Bromo. Udah banyak banget yang mengetahui bahwa Gunung Bromo adalah salah satu gunung api yang masih aktif di Indonesia sampe saat ini. Tetapi karena masih aktif inilah yang membuat banyak orang penasaran dan mulai mengunjungi Bromo.

Gunung yang memiliki ketinggian 2329 meter di atas permukaan laut ini di kelilingi oleh awan-awan yang mengelilingi gunung. Dari atap penanjakan objek wisata Gunung Bromo ini kamu juga bisa melihat keindahan Gunung Semeru dan terbitnya matahari dari ufuk timur. Sebagai orang yang suka banget cekrak-cekrek, tentu kesempatan ini sangat perlu diabadikan sebagai koleksi galeri dan sosial media karena di waktu ini kamu akan disajikan dengan pemandangan eksotis yang sangat instagramable. Kalo istilah jaman now mah rugi wehh kalo ga poto :v

Tidak hanya pemandangan alamnya. Kawasan Bromo juga memiliki budaya lain yang akan melengkapi wisata kamu. Salah satu budaya yang terkenal adalah budaya Yadnya Kasada. Yadnya Kasada adalah festival tahunan yang berisi persembahan yang dibuang ke Kawah Bromo sebagai ungkapan rasa syukur pada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Jika kamu ingin mengunjungi kawasan wisata Gunung Bromo ini, maka kamu wajib melakukan penanjakan atau pendakian. Biasanya pendakian ini akan dimulai sekitar pukul 03.00 dini hari untuk mengejar indahnya sunrise atau terbitnya matahari yang sangat indah. Pada saat matahari terbit inilah waktu yang cocok untuk melakukan fotografi maupun videografi.

Jika kamu berpikir wisata alam di dataran tinggi hanya pendakian, maka kamu perlu mencoba ke kawasan Bromo ini. Di kawasan ini kamu akan menemukan banyak hal lain selain pendakian Gunung Bromo. Apa saja hal lain yang ada di kawasan Gunung Bromo? Berikut beberapa poin tentang wisata lain yang ada di Bromo, Jawa Timur.


Bukit Teletubbies

Jika kamu pernah menonton serial anak Teletubbies, tentu kamu akan teringat dengan bukit hijaunya yang khas. Bukit ini bisa kamu temukan di kawasan wisata Gunung Bromo. Bukit-bukit ini ternyata bisa kamu temukan di Bromo, lho. Di sini kamu akan menemukan banyak bukit dengan rumput hijau mempesona yang bisa dijadikan sebagai spot foto kamu.

Pict : Bukit Teletubbies

Gurun Pasir

Di daerah Bromo juga terdapat gurun pasir yang menjadi salah satu tempat favorit pengunjung. Gurun ini dinamakan dengan Pasir Berbisik. Kawasan ini dipenuhi oleh pasir-pasir yang sangat luas. Bahkan gurun ini pernah menjadi latar dari film Pasir Berbisik yang membuat kawasan ini menjadi sangat terkenal.

Ada satu hal menarik yang ada di gurun ini, yaitu ada sebuah tempat yang digunakan untuk ibadah atau sembayang Suku Tengger. Suku Tengger sendiri adalah suku asli di Jawa Timur yang mendiami kawasan wisata Gunung Bromo. Suku inilah yang mengadakan acara tahunan festival Yadnya Kasada.

Pict : Pasir Berbisik

Dari penjelasan di atas tentu kawasan Bromo merupakan salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjungi. Yaa khaan? Hehehe. Untuk tiket masuk sendiri, kamu hanya perlu membayar Rp.29.000 saja di hari biasa dan Rp.39.000 di hari libur. Di sini kamu juga bisa menyewa beberapa kendaraan, seperti kuda, sepeda, dan jeep dengan kisaran harga Rp.1.500 sampai Rp.10.000 per tiketnya.

Sooo itulah penjelasan singkat aku mengenai kawasan wisata Gunung Bromo yang sudah terkenal di masyarakat lokal dan mancanegara. Jika kamu ke sini pastikan kamu membawa syal, jaket, dan masker karena tempat ini dingin bangett dan berisi pasir yang bisa saja membuat kamu tersedak maupun sesak napas. Selamat berwisata, gaesss!! 

Minggu, 08 Maret 2020

Guys, siapa disini yang hidupnya dipenuhi segudang cita-cita? Menjadi dokter? Polisi? Atau seperti kids jaman now yang kalo ditanya cita-citanya justru akan jawab "youtuber"? Hihihi semakin meluas aja ya cita-cita anak jaman now, dan sebenernya ga ada yang salah lohh. Justru yang harusnya jadi tanda tanya besar adalah saat orang sama sekali ga punya cita-cita. 

Ngomongin cita-cita, sempat kepikiran ga sih guys sama keluarga ke depannya mau gimana? Apakah cita-cita kita bisa menjembatani harapan kita terhadap keluarga. Kalo aku sih kepengen banget ngajak keluarga ke tanah suci, dan pengen banget mereka ga kerja lagi, karena aku ga tega ngeliat mereka masih harus banting tulang di hari tuanya.


Sebagai anak jujur aja suka kepikiran nanti orangtua aku gimana? Hari tuanya apa akan sehat-sehat terus sehingga bisa merasakan langsung keberhasilan anaknya? Kalo misalnya sakit-sakitan gimana? Apalagi sekarang aja ibu dan ayah udah sering ngeluh sakit. Sebagai anak kok rasanya sedih ya...

Hal inilah yang akhirnya membuat aku mencari tahu tentang asuransi. Inget banget pas pertama-tama kerja aku akhirnya mutusin untuk membuka polis kesehatan di Prudential sebagai bentuk peduli aku terhadap kesehatan. Aku ga mau keluargaku sedih dan pusing dengan pengobatan ketika aku sakit.

Nah beberapa hari yang lalu aku menghadiri event di FX Sudirman dan mendapatkan ilmu baru tentang pentingnya asuransi jiwa, terlebih asuransi jiwa berbasis syariah, asuransi yang menyadarkanku bahwa bentuk cinta itu tidak hanya kita lakukan selagi kita masih hidup, tetapi bisa menjadi bukti peduli dan cinta kita sekalipun kita pergi lebih dahulu meninggalkan orang-orang terkasih. 

Seperti biasa, ilmu-ilmu yang aku dapatkan bakal kurang afdol kalo misalnya aku telan sendirian, jadi aku akan ulas di blog kali ini. Mengingat saat ini kesadaran masyarakat mengenai perlindungan jiwa masih rendah. Terbukti dengan data dari Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) yang menunjukkan bahwa pada 2019, tingkat penetrasi asuransi jiwa di Indonesia baru mencapai 1,2% dibandingkan dengan total Produk Domestik Bruto (PDB). Angka ini masih tertinggal dari negara-negara lainnya seperti Korea Selatan (8,4%), Jepang (6,2%), dan Tiongkok (2,8%).



PRUCinta, Asuransi Jiwa Berbasis Syariah by Prudential

Jadi guys, dilandasi oleh kebutuhan keluarga Indonesia dalam mengelola kesejahteraan mereka, pada 03 Maret 2020 Prudential meluncurkan Asuransi Syariah PRUCinta. PRUCinta inu membawa sejumlah keunggulan seperti santunan meninggal yang lebih optimal, kehadiran PRUCinta menegaskan komitmen kuat Prudential Indonesia selama hampir 25 tahun dalam mendengarkan, memahami dan mewujudkan berbagai kebutuhan perlindungan nasabah dan masyarakat Indonesia, baik yang berbasis konvensional maupun syariah. 

Mengikuti tren permintaan atas produk keuangan berbasis syariah yang terus meningkat, Prudential Indonesia memperluas portofolio perlindungan berbasis syariah untuk semua (sharia for all) dengan menghadirkan Asuransi Syariah PRUCinta. Solusi terbaru ini adalah bentuk warisan cinta nasabah terhadap orang-orang terkasih karena hanya cinta yang dapat hidup selamanya. 


Pentingnya Membuka Polis Asuransi Syariah PRUCinta

Menurut OJK, masyarakat Indonesia yang memiliki tujuan keuangan fokus semata-mata untuk memenuhi kebutuhan harian mereka, dan hanya 1,5% yang mempersiapkan dana darurat. Tentunya hal ini sangat berisiko untuk keberlangsungan keluarga. Karena jika terjadi sesuatu yang mendesak, seperti musibah kehilangan sumber pendapatan utama, maka jangka waktu ketahanan keuangan mereka relatif lemah. Hampir tiga dari empat orang (72,1%) mengakui hanya mampu bertahan kurang dari tiga bulan, bahkan sebagian diantaranya tidak lebih dari satu bulan. 

Seperti yang udah aku bilang tadi tentang kesadaran masyarakat yang rendah. PRUCinta lahir di tengah minimnya pemahaman pengelolaan keuangan masyarakat Indonesia, khususnya pada produk-produk asuransi syariah. Faktanya, indeks literasi asuransi syariah hanya 2,51% dan inklusi asuransi hanya 1,92%. Selain itu, berdasarkan data AAJI kuartak tiga, tercatat ada 17,8 juta peserta asuransi jiwa individu, namun hanya 1,3 juta orang yang memiliki polis syariah. Padahal asuransi jiwa merupakan instrumen investasi penting ubtuk mengantisipasi risiko meninggalnya sumber pendapatan utama keluarga yang dapat terjadi kapan saja serta dapat memengaruhi kesejahteraan keluarga.

Berbagai pakar finansial menyarankan bahwa tiap keluarga perlu menyiapkan dana darurat untuk kondisi mendesak dan tak terduga, seperti meninggalnya sumber penghasilan utama. Dana ini harus dengan mudah dicairkan dan mencakup minimal total pendapatan rumah tangga selama satu tahun.

Demi melindungi ketahanan keuangan keluarga yang ditinggalkan, PRUCinta memberikan manfaat sebagai berikut :
  1. Manfaat santunan meninggal dunia dari Dana Tabarru yang lebih optimal selama 20 tahun dengan pembayaran kontribusi selama 10 tahun.
  2. Manfaat jatuh tempo berupa nilai tunai dari Dana Nilai Tunai yang dimaksimalkan setara 100% kontribusi yang telah dibayarkan jika tidak ada klaim selama masa kepesertaan.
  3. Manfaat 3x santunan asuransi meninggal akibat kecelakaan dan 4x santunan asuransi meninggal dari Dana Tabarru dalam periode enam minggu sejak tanggal 1 Ramadhan yang ditetapkan oleh pemerintah sesuai ketentuan polis. 


Cinta Hidup Selamanya, Kita Tidak

Pastinya kita memiliki orang-orang yang sangat kita sayangi. Kita akan melakukan segala cara demi membuat orang-orang yang kita sayangi hidup bahagia, termasuk di bidang finansialnya. Tapi apakah terfikir oleh kita, bagaimana jika kita terlebih dulu meninggalkan mereka untuk selama-lamanya? Terlebih jika kita selama ini menjadintulang punggung keluarga. Bagaimana kehidupan mereka setelah kepergian kita. 

Itulah pentingnya untuk mempersiapkan secara maksimal demi kesejahteraan hidup orang-orang terkasih. PRUCinta bisa menjadi salah satu media atas perasaan cinta kita kepada mereka dengan memberikan perlindungan yang besar dan nyata. 


Minggu, 01 Maret 2020

Siapa yang kalo musim hujan mutusin untuk enggak ke gunung karena ga mau kena badai hujan di gunung yang semakin besar berpeluang terkena hypotermia? Atau males sama jalurnya yang becek dan licin? Hahaha kalo aku sih dua-duanya. Aku kalo abis hujan-hujanan di gunung dimana pakaian basah kering di badan, besok-besoknya badan langsung demam. Udah lemah banget aku tuh sekarang, udah gampang sakit, intinya udah ga sekuat dulu huhuhu.

Jangankan di gunung yang emang fisik akan diporsir lebih keras dari biasanya, di kota aja kalo kena ujan bakal langsung gejala demam. Hemmm padahal kalo diinget-inget beberapa tahun belakang fisik enggak selemah ini. Dulu mah mau kena hujan-panas-hujan-panas badan tetap fit-fit aja. Sekarang mah boro-borooo. Makin bertambah tua kali yaaa hahaha.

Btw sekarang aliran (jiah aliran :v) udah mulai bergeser sih emang. Kalo dulu seneng main di jalan, sekarang udah males panas-panasan. Dulu ke gunung sebulan 4 kali, sekarang 2 bulan sekali naik gunung aja udah syukur. Dulu seneng ngumpul sama temen-temen sampe malam, sekarang udah males keluar rumah kalo ga ada perlunya.

Bukan hanya tentang hobi dan rutinitas yang beralih, tapi hal-hal yang berbau kesehatan juga. Kalo dulu biasanya konsultasi kesehatan mesti langsung datang ke rumah sakit, sekarang cukup pake aplikasi Pulse aja. Pokoknya ada gejala sakit dikit aja aku langsung cek di Pulse.


Pulse Itu Apa? 

Buat yang penasaran kok aku dikit-dikit ngandalin Pulse, dikit-dikit buka Pulse, aku kasih tau deh ke kamu sebenernya Pulse itu aplikasi apa.

Jadiii, Pulse itu aplikasi besutan Prudential yang menawarkan pengelolaan kesehatan holistik kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan di mana saja, seraya meningkatkan kualitas hidup.

Platform ini merupakan platform terpadu pertama dari jenisnya di Asia, yang fokus awalnya adalah pada layanan kesehatan, termasuk juga layanan kesehatan di Indonesia. Pulse melengkapi program pemerintah Indonesia dalam hal memperluas akses ke layanan kesehatan yang terjangkau, serta meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia akan pola hidup sehat.

Aku suka banget ngandalin Pulse karena aplikasi ini membantu aku banget untuk menjalani hidup yang lebih sehat dan lebih baik. Pulse menempatkan manajemen kesehatan yang didukung oleh teknologi kecerdasan buatan (AI) serta informasi real-time di tangan penggunanya.

"Seiring perjalanan kami sepanjang 25 tahun di Indonesia, kami senantiasa mendengarkan dan memahami kebutuhan nasabah, seraya mewujudkan janji kami untuk membantu mereka bertumbuh di dalam kehidupan. Sebagai bagian dari fokus “We Do Technology” Pulse memperkuat komitmen jangka panjang kami untuk membantu masyarakat Indonesia memenuhi kebutuhan hidupnya yang terus berkembang di era digital dan serba terhubung ini." Ujar President Director Prudential Indonesia, Jens Reisch.

Kemudian beliau melanjutkan "Pulse adalah wujud komitmen untuk berfokus pada nasabah, guna menyediakan layanan dengan pengalaman yang lebih baik dan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan para nasabah kami."


Selain itu, Ibu dr. Dian Budiani, selaku Chief Operations Officer, Prudential Indonesia juga mengatakan “Pulse memungkinkan kami untuk memberikan informasi kesehatan terkini serta solusi perlindungan kesehatan, sambil mengembangkan peran aktif kami sebagai mitra masyarakat untuk membantu mereka mencapai kualitas kesehatan yang lebih baik secara menyeluruh. Pulse akan terus dikembangkan untuk memberikan layanan yang lebih inovatif serta disesuaikan dengan perubahan kebutuhan masyarakat Indonesia”.

Kenapa Harus Pulse?

Pasti kalian bertanya-tanya dari sekian banyak aplikasi kesehatan, kenapa aku mutusin menggunakan aplikasi Pulse? Jadi ini karena ada beberapa keunggulan yang cocok banget sama kebutuhan aku dan aku suka banget.

1. Healthy Check
Di fitur yang didukung oleh Babylon ini kita bisa mendapatkan tips kesehatan dengan melakukan cek kesehatan. Nantinya kita akan diberikan beberapa pertanyaan seputar kesehata  kita, dimana bisa menilai status kesehatan kita, baik itu gaya hidup, kesehatan mental, kesehatan organ, dan resiko penyakit di masa depan.

2. Periksa Gejala Penyakit
Fitur ini juga didukung oleh Babylon, dimana fitur ini memiliki layanan berbasis obrolan/chat yang menganalisis input awal pengguna dan menanyakan beberapa pertanyaan kepada pengguna, sehingga pengguna dapat memahami gejala penyakit.

Layanan ini juga akan memandu pengguna menuju pelayanan kesehatan yang sesuai, berdasarkan gejala penyakitnya dan menawarkan informasi lebih lanjut tentang penyebabnya.

3. Bicara dengan Dokter
Berbeda dengan fitur di point 1 dan 2, fitur bicara dengan dokter ini didukung oleh Halodoc. Pada fitur ini kita bisa langsung berkonsultasi dengan dokter umum maupun dokter spesialis sesuai dengan pilihan mereka.

Yang aku suka banget dari fitur ini adalah adanya layanan konsultasi kesehatan melalui chat dan video call dengan dokternya. Enaknya lagi fitur ini menggratiskan layanan konsultasi dengan dokternya. Keren banget kannn? FYI ini juga salah satu alasan kuat aku sampe akhirnya menjadikan aplikasi Pulse ini sebagai aplikasi kesehatan favorit.

4. Riwayat Konsultasi
Fitur Riwayat Konsultasi ini juga didukung oleh Halodoc, dimana di fitur ini kita bisa mengakses fitur ini untuk menemukan riwayat konsultasi yang merupakan hasil dari percakapan dengan dokter di aplikasi Pulse. Kita juga bisa menemukan dokumen pendukung seperti: catatan dokter, rekomendasi obat, dan rujukan dokter.

Oiya di fitur ini juga ada layanan PRUServices untuk pengguna  Pulse yang juga merupakan pemegang polis asuransi Prudential. Wagilasih Prudential keren bangettt.



So itu dia 4 fitur dari Pulse yang aku suka banget. Sebelum masuk ke Indonesia, Pulse ini pertama kali diluncurkan di Malaysia pada Agustus 2019 dan akan diluncurkan di Indonesia pada Maret 2020 ini.

Oiya walaupun Pulse ini besutan dari Prudential, pengguna polis selain Prudential juga bisa menggunakan aplikasi Pulse kokk. Jadi kalian ga usah ragu. Yuk #SehatBarengPulse dengan mendownload aplikasi Pulse by Prudential ini disini.

By the way untuk  yang udah cobain aplikasi Pulse ini ditunggu sharingnya yaaa 😊

Kamis, 02 Januari 2020

Di sela-sela kesibukan, liburan dengan city tour, camping, atau mendaki gunung adalah metode refreshing yang biasa aku lakukan. Jika cuaca sedang musim hujan aku biasanya lebih suka city tour atau camping di camp ground yang ada di sekitaran Bogor. Tetapi jika cuaca sedang bagus, aku memilih mendaki gunung bersama teman-temanku.

Saat liburan, aku lebih suka membawa carrier dibanding tas jinjing atau koper karena lebih ringkas, semua perlengkapan ada di dalam 1 tas besar. Tetapi memang ada kekhawatiran terhadap beban yang berat tersebut, apakah berbahaya untuk punggungku dan mempengaruhi struktur tulang belakangku nantinya atau tidak.


Nah senangnya beberapa hari yang lalu aku menghadiri Gathering Blogger & Vlogger yang membahas tentang Nyeri Tulang Belakang di RS Premier Jatinegara. Acara ini diisi oleh dr. Wismaji Sadewo, Sp. BS (K) selaku dokter ahli bedah saraf yang berpraktek di RS Premier Jatinegara, setiap hari Senin, Rabu & Sabtu Pukul 15.00 WIB.

Struktur Tulang Belakang dan Penyebab Nyeri Tulang Belakang

Pada gathering ini, dokter Wismaji menyampaikan bahwa tulang belakang kita memiliki 33 ruas mulai dari leher hingga tulang ekor yang ditopang oleh ligamen dan otot.

Bentuknya seperti susunan cincin yang didalamnya terdapat sel saraf. Pada cincin tersebut terdapat bantalan yang memiliki kelenturan saat bergerak, dimana bantalan tersebut mudah rusak jika kita tidak menjaganya dengan baik, selain itu juga dapat mengalami nyeri tulang belakang mau pun saraf kejepit. Selain sebagai penopang tubuh, tulang belakang juga melindungi sel saraf dan sumsum tulang belakang.

Tulang belakang tersebut dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu :
1. Tulang leher 7 ruas
2. Tulang punggung atas 12 ruas
3. Tulang punggung bawah 5 ruas
4. Tulang punggung diantara pinggul 5 ruas
5. Tulang ekor 4 ruas.

Nyeri tulang belakang bukanlah penyakit aneh atau penyakit yang harang terjadi. Nyeri tulang belakang ini banyak dialami oleh siapa saja, dan penyebabnya pun beragam. Karena tulang belakang memiliki fungsi yang banyak dalam gerakan tubuh, sehingga memiliki risiko cedera paling banyak.

Kerusakan pada tulang belakang biasanya terjadi karena ada tarikan, membawa beban, shock, posisi tubuh tidak tepat dll yang bisa menyebabkan nyeri tulang belakang. Selain itu, orang yang berusia lanjut juga lebih rentan memiliki resiko nyeri tulang belakang.

Nyeri tulang belakang bisa disebabkan oleh hal-hal berikut :
1. Posisi tubuh yang kurang benar
2. Tarikan otot
3. Gerakan yg dilakukan secara tiba-tiba
4. Kerusakan pada bantalan
5. Mengangkat beban berat tanpa adanya latihan
6. Olahraga tanpa pemanasan


"Sebenarnya nyeri tulang belakang bisa diatasi melalui program fisioterapi, obat-obatan (painkillers NSAID, Codeine), injeksi dibagian yang sakit hingga olahraga teratur. Berenang pun bisa menjadi pilihan karena mampu menjaga otot punggung". ujar dr. Wismaji Sadewo, Sp. BS (K) 

Kemudian beliau juga menambahkan "Namun alangkah baiknya jika nyeri tulang belakang bisa dicegah dengan menjaga kesehatan tubuh dengan cara menjaga postur dan mengusahakan beban tulang belakang tidak terlalu berat. Selain itu menjaga berat badan ideal dengan cara mengatur pola makan dan olahraga yang teratur, kemudian tidak melakukan gerakan-gerakan aneh yang bisa mencederai tulang belakang."

Pengobatan Nyeri Tulang Belakang

Nyeri tulang belakang sebenarnya bukan hal asing lagi, tetapi jika tidak diobati dengan benar, ini akan menjadi masalah besar di kemudian hari.

Dr. Wismaji menyampaikan jika beberapa nyeri tulang belakang memang bisa obati melalui jalur alternatif, namun itu hanya mengatasi pada otot yang cedera. Jika nyeri tulang belakang masih dalam skala 1-3 atau masih dapat ditahan, di obati secara alternatif atau di pijat, namun jika nyeri sudah pada tahap skala 4 keatas atau nyeri yang sudah tidak tertahankan, disarankan untuk segera berobat ke dokter ahlinya untuk menghindari resiko lebih parah. Karena jika telat dalam penanganan, akan berpengaruh ke bagian tubuh yang lain seperti mengalami gangguan liver, sakit kandung kemih dan hingga infeksi serta pembengkakan pada beberapa bagian tubuh.

Ngomongin tentang carrier atau tas punggung yang sering saya pakai ketika travelling, tas punggung bisa menyebabkan nyeri tulang belakang. Namun perlu dicatat juga, tas punggung jauh lebih baik daripada tas cangklong karena tas cangklong hanya membebani separuh tubuh. Dimana jika ini dilakukan terus menerus bisa menimbulkan skoliosis, yaitu tulang belakang melengkung berbentuk seperti S. Tekanan ini juga bisa menyebabkan nyeri kronis di leher, bahu, punggung bahkan sakit kepala.

Obati Nyeri Tulang Belakang Melalui RS Premier Jatinegara

Nah itulah gambaran tentang nyeri tulang belakang berdasarkan penjabaran dari dr. Wismaji Sadewo, Sp. BS (K) selaku dokter ahli bedah saraf. Jika nyeri pada tulang belakang mengalami gejala-gejala yang kurang nyaman dan terjadi terus-menerus, saya sarankan untuk segera berobat ke dokter supaya mendapatkan penanganan yang tepat.

Saya sendiri merekomendasikan RS Premier Jatinegara untuk tempat berobat karena sebagai bagian dari Ramsay Sime Darby Health Care, RS Premier Jatinegara senantiasa berupaya meningkatkan kualitas pelayanan disemua bidang secara berkesinambungan. Provision dari mutu layanan kesehatan yang dijalankan oleh RS Premier Jatinegara tidak terbatas pada tenaga medis tetapi pada seluruh lini layanan kesehatan dan  pada seluruh lingkungan rumah sakit.

Selain pelayanan medis dasar, setiap rumah sakit di RS Premier Jatinegara memiliki beberapa layanan unggulan yang secara khusus ditangani oleh spesialis ahli dan sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi kesehatan. 

Layanan Unggulan RS Premier Jatinegara yaitu Neuro and Neuro Surgery, Cardiac and Cardiac Surgery, dan Digestive & Gastroenterology  Urology 

RS Premier Jatinegara memiliki pelayanan 24 jam mulai dari ambulance, Unit Gawat Darurat, laboratorium & bank darah, farmasi, radiologi, MSCT Scan, MRI 1.5 Tesla, hemodialisa, dan Kateterisasi Jantung / Primary PCI

Untuk yang ingin melakukan pendaftaran rawat jalan di RS Premier Jatinegara bisa melalui website di www.ramsaysimedarby.co.id / SMS Pendaftaran 08129777666 / WA 0811 1637 666


Lokasi RS Premier Jatinegara :
Jl. Raya Jatinegara Timur no.85-87 Jakarta 13310 - Indonesia.
Call centre : 1500 908
IGD & Ambulance Direct Line : 1500 907



Follow Kal di @kalenaefris