Kamis, 19 Mei 2022

Hwaaaaa gak pernah terfikirkan sebelumnya kalau aku akan jadi seorang freelance seperti sekarang. Mengingat pertama kali memutuskan merantau ke Jakarta di Tahun 2014, aku selalu membayangkan untuk bekerja di perusahaan dan mendapatkan gaji tetap dari sana.


Sempat bekerja di salah satu perusahaan besar yang bergerak pada pembiayaan mobil dan alat berat terbesar di Indonesia selama 5 tahun (resign di Mei 2019), dan udah mulai mengambil job-job freelance sejak Mei 2018. Berawal dari itu malah nyaman dengan pekerjaan freelance hingga sekarang.


Apalagi untuk aku yang suka traveling, sumpah yaaaa traveling di weekday itu enak bangettttt dimana itu susah banget didapatkan saat masih menjadi karyawan korporat karena liburnya hanya bisa di Sabtu & Minggu!!!! Sepi, minim antrian dan suasana alamnya saat weekday cenderung lebih tenang dibandingkan kalo berlibur saat weekend.



Banyak yang bilang kalo anak muda itu identik dengan jiwa yang bebas dan gak mau terkekang (Aku mendadak merasa muda ihiwww). Seiring dengan semakin kreatifnya jiwa-jiwa bebas anak muda ditambah dengan pandemi yang membuat banyak perusahaan mengubah metode kerja yang awalnya WFO (Work From Office) menjadi WFH (Work From Home), akhir-akhir ini freelance jadi semakin banyak peminatnya.


Pandangan ini gak bisa disamaratakan yaa! Ada yang memutuskan untuk menjadi seorang freelance karena terpaksa oleh kondisi, namun ada juga yang menganggap freelance itu sebagai pilihan kerja terbaik karena waktu kerja yang lebih fleksibel dan bisa dikerjakan dari mana saja. Apalagi untuk pekerjaan yang sesuai dengan minat atau hobi. Duhhh ini sih jadi hobi yang dibayar namanya.


Mengatur Keuangan Seorang Freelancer

Sebagai seorang freelance content creator, aku setuju banget dengan istilah "hobi yang dibayar". Senang banget karena bisa bekerjasama dengan berbagai pihak, diajak jalan-jalan gratis dan dibayar!


Namun se enak-enaknya menjadi freelance, pasti ada hal yang selalu bikin degdegan, yaitu pemasukan yang tidak stabil setiap bulannya.


Untuk freelancer yang kebetulan membaca postingan ini kamu berada di blog yang tepattt karena aku mau share beberapa tips mengatur pendapatan yang juga berlaku bagi freelancer supaya bisa hidup dengan nyaman dan tenang, yaitu :


1. Membuat rencana pengeluaran setiap bulan

Pendapatan seorang freelancer setiap bulannya cenderung tidak stabil. Bulan ini bisa jadi lebih besar, bulan depan bisa jadi sebaliknya. Makanya penting banget adanya perencanaan pengeluaran setiap bulannya supaya gak maen tarik-tarik duit aja. Adanya rencana pengeluaran setiap bulan juga membuat kita menjadi lebih bijaksana saat akan mengeluarkan uang.


2. Membayar seluruh tagihan lebih dulu

Pada rencana pengeluaran yang dibuat, freelance harus memprioritaskan untuk membayar tagihan yang dimiliki, jangan sampai terlewat dari tanggal yang ditentukan karena dendanya akan membuat pengeluaranmu menjadi lebih banyak.


3. Berpikir dua kali sebelum berbelanja

Hadirnya aplikasi belanja online seringkali membuat kita makin sering berbelanja. Walaupun harganya enggak seberapa, apalagi banyak banget promo-promo yang menggoda kantong kadang bikin tangan suka gatel untuk beli. Kebiasaan ini kalo enggak dikontrol, lama-kelamaan jumlahnya akan menguras kantong.


Kita tetap boleh kok belanja dan lebih bagus lagi kalo bisa mendapatkan harga promo, tapi jangan sampai kalap yaa! Tetap belanja sesuai kebutuhan bulanan supaya terhindar dari pembelian implusif.


4. Membuat budget mingguan

Kalau kita enggak bisa membuat budget bulanan, kita tetap bisa membuat budget untuk digunakan per minggu. Setelah tagihan dan kebutuhan bulanan terpenuhi, bagi sisa uang menjadi empat. Hasilnya adalah jumlah uang yang dapat kita gunakan setiap minggunya.


5. Memiliki Dana Darurat dan Asuransi

Jumlah pendapatan yang enggak menentu setiap bulannya, membuat freelance gak bisa mengabaikan dana darurat dan asuransi. Freelance memiliki resiko keuangan yang riskan, apalagi jika tidak bisa mengelolanya dengan tepat.


Seorang konsultan keuangan ternama negeri ini, Prita Ghozie menganjurkan agar seorang freelancer memiliki dana darurat sebesar 10 kali dari jumlah pengeluaran tiap bulannya. Hal ini dibutuhkan untuk mengatasi ketidakpastian pendapatan yang diterima oleh seorang freelancer.


Selain memiliki dana darurat, seorang freelance juga harus memiliki jaminan kesehatan karena kita gak tahu apa yang akan terjadi pada kita ke depannya. Bisa jadi hari ini sehat wal afiat, ehh besok terjadi hal yang tidak diinginkan yang membuat kita harus dilarikan ke rumah sakit.


Ini akan menyulitkan jika kita tidak memiliki asuransi kesehatan dan asuransi jiwa. Biaya rumah sakit yang mahal pasti akan menguras banyak tabungan kita. Memiliki asuransi kesehatan dan asuransi jiwa akan melindungi freelancer beserta keluarganya. 


Salah satu asuransi yang aku rekomendasikan adalah FWD Insurance, asuransi yang telah dipercaya oleh cukup banyak orang di tanah air dan memiliki berbagai jenis produk asuransi yang dapat melindungi freelancer dan keluarganya seperti asuransi kesehatan, asuransi jiwa, asuransi bebas handal, FWD Cancer Protection, Bebas Rencana dan Bebas Aksi.


FWD Insurance juga sering memberikan promo-promo asuransi yang bisa dipilih. Cocok banget untuk freelance yang juga pemburu promo karena ini juga akan menekan budget pengeluaran. Seperti saat lebaran beberapa waktu lalu FWD memberikan promo lebaran. Untuk yang tertarik bisa langsung kunjungi official websitenya FWD Insurance yaaa!


Promo Lebaran dari FWD Insurance



Rabu, 18 Mei 2022

Bestie, pernah gak sih kamu melihat orang lain yang lebih putih, tinggi, hidung mancung lalu minder sama diri sendiri karena memiliki kulit yang lebih gelap, pendek, dan berhidung pesek? Aku dulu pernah berada di fase itu. Sekarang pun masih, namun dengan intensitas yang sudah jauh berkurang.


Berawal dari hobi traveling di sekitar Tahun 2009, khususnya mendaki gunung justru menjadi awal aku masuk ke dunia content creator. Kalo dulu aku hanya ambil foto secukupnya untuk dokumentasi pribadi dan beberapa diupload ke Facebook. Btw dulu masih jamannya Facebook dan sempat mencicipi Friendster yang pernah ramai pada masanya.



Dari sana aku masuk ke dunia blogger dimana cenderung bercerita melalui foto dan tulisan, lalu beberapa tahun ini justru melebar ke foto, tulisan, dan video. Hwaaaaa inget banget di masa awal-awal ambil video untuk keperluan brand, aku sampe nangis karena dari lubuk hati yang paling dalam aku gak pede dan gak mau, tapi gak ada pilihan lain selain "Ayo Kalena! kerjakan!".


Bentuk wajah yang enggak kameraable sejujurnya membuat niatku naik turun untuk mau tetap di dunia content creator ini atau enggak. Sampe akhirnya seiring berjalannya waktu, bertemu banyak orang dengan banyak banget latar belakang, rasa percaya diriku sedikit demi sedikit mulai timbul. Berada di lingkungan yang supportif tanpa menjudge fisik juga membuat aku mulai menerima apa yang emang udah Tuhan kasih.


Self Love dan Self Care

Self love. Pasti kalian udah pernah dengar kan? Istilah self love semakin sering terdengar dalam percakapan sehari-hari dan digunakan sebagai bentuk merawat kesehatan mental. Self love adalah bentuk menghargai diri sendiri di masa kini dan di masa lalu. Mencintai diri sendiri juga berarti mengetahui kelebihan, kekurangan, dan potensi yang ada pada diri, dan menerimanya.


Self love bukan berarti kita harus menjadi egois, mengabaikan kebutuhan orang lain, terobsesi dengan diri sendiri, atau bertindak tanpa memikirkan konsekuensinya yaa! Self love justru ditandai dengan memiliki pandangan yang positif terhadap diri sendiri dan juga orang lain, enggak mudah terpancing emosi, memiliki rasa syukur yang besar, dan manfaat lainnya.


Self love juga cenderung mau menerima masukan dari orang lain dan menjadikannya motivasi untuk pribadi yang lebih baik lagi ke depannya.


Berbeda dengan self love, self care adalah kegiatan yang dilakukan oleh individu untuk merawat diri sendiri dengan hal yang bermanfaat untuk dirinya, baik secara rohani maupun jasmani. Singkatnya, self care adalah merawat diri.


Ngomongin tentang self love dan self care, beberapa waktu yang lalu FWD Insurance mengadakan acara FWD Bebas Berbagi yang diadakan tepat pada Hari Kartini. Tema yang diangkat menarik banget yaitu tentang "Pentingnya Self Love dan Self Care Tanpa Harus Boros."


Pada FWD Bebas Berbagi kali ini FWD menghadirkan seorang life coach, self love and purpose, Muara Makarim dan seorang financial consultant, Mada Aryanugraha.


Muara Makarim menyampaikan bahwa penting untuk menerapkan self love dan self care dalam hidup ini agar dapat hidup dengan baik, bahagia dan berkualitas. Kita harus mengenal diri kita sendiri dan harus tau apa yang paling membuat kita bahagia. Hal-hal apa saja yang penting dan berharga bagi hidup kita. Penting sekali untuk dapat menerapkan self love dan self care untuk menjaga kesehatan mental kita. Tapi Muara Makarim juga mengingatkan supaya kita enggak kebablasan dalam menerapkan self love dan self care.


Cara Menikmati Self Love dan Self Care Tanpa Harus Boros

Pada FWD Bebas Berbagi beberapa waktu yang lalu, Muara Karim menyampaikan tentang pentingnya mengoptimasi hari yang dimiliki dengan berbagai aktivitas pagi yang baik, karena itu akan berpengaruh pada mood yang terbentuk setelahnya atau bahkan sepanjang hari.


Jika di pagi hari saja kita tergesa-gesa, telat sarapan, ketinggalan kereta, lalu berujung terlambat ke kantor, semua itu bisa saja merusak mood sepanjang hari.


Supaya hal tersebut tidak terjadi, Muara Makarim memberikan beberapa rekomendasi yang bisa kita lakukan, yaitu dengan melakukan ritual pagi seperti membuat journaling, meditasi, grounding dll. Kita juga bisa melakukan self confidence check untuk mengetahui apa saja yang sudah kita lakukan selama ini dan pencapaian kita sudah sejauh mana. Self confidence check ini berlaku untuk fisik/kesehtaan, karir, keuangan, emosi, dan relationship.


Pada FWD Bebas Berbagi ini, Mada Aryanugraha juga mengangkat sisi self love dan self care dari sisi keuangan. Mada Aryanugraha menyampaikan tentang pentingnya memisahkan pendapatanmu yang terbagi antara kebutuhan hidup, gaya hidup, cicilan utang / kewajiban & investasi.


Supaya pengeluaran tidak lebih besar dari pemasukan, kita harus membagi pengeluaran menjadi beberapa bagian sbb :

  • Pengeluaran pasti yang jumlahnya sudah pasti dan tidak bisa diganggu gugat seperti cicilan rumah, zakat, infak, dll
  • Pengeluaran yang relatif fleksibel. Pengeluaran ini masih bisa kita lakukan penghematan seperti biaya transportasi, listrik /telpon, belanja pakaian, biaya traveling, dll
  • Pengeluaran untuk masa depan seperti tabungan dan investasi
  • Pengeluaran yang pasti dan memiliki resiko paling tinggi jika diabaikan yaitu asuransi

Adanya perencanaan pengeluaran yang baik bisa menyelamatkan kita dari perilaku boros. Tidak ada salahnya jika kita ingin memberikan diri kita self rewards, tetapi pastikan semua kepenuhan sudah terpenuhi yaa!


Ada banyak banget insight yang aku dapetin pada webinar "Pentingnya Self Love, Self Care Tanpa Harus Boros" yang dilaksanakan oleh FWD Insurance selaku perusahaan asuransi kesehatan sekaligus asuransi jiwa yang terpercaya. Untuk kamu yang ingin mengetahui info lebih detail terkait produk asuransi yang dimiliki oleh FWD Insurance, langsung berkunjung ke official websitenya FWD Insurance yaaa!






Minggu, 24 April 2022

Setelah lama enggak cerita di blog tentang kisah pendakian aku, malam ini rasanya pengen nyeritain tentang pendakian lagi. Semenjak pertama kali kenal dunia pendakian Tahun 2010 di jaman kuliah, sejak saat itu aku jadi sering mendaki gunung.


Aku juga suka pantai dan wisata kota, namun gunung memiliki sesuatu yang spesial yang rasanya pengen aku datangi selalu. Gak peduli aku udah mendaki berapa kali di gunung yang sama, namun setiap pendakiannya selalu memiliki cerita yang berbeda.


Sayangnya semenjak pandemi, dimana orang-orang dituntut untuk membatasi aktivitas di luar rumah, kegiatan mendaki gunung yang sebelumnya rutin aku lakuin justru harus off mendaki di masa pandemi.


Teman-teman sependakian ada yang ngerasa sama? Kalo iya kamu harus tonton kisah seru dari sosok Basis Band Ungu, Makki Parikesit tentang penjelajahannya menaklukkan 7 gunung sekaligus selama 1 bulan bestie. Film semi dokumenter yang diluncurkan oleh Belantara Studio ini dikemas dalam tayangan televisi pada Tanggal 23 April 2022 di NET TV.



Makki Parikesit udah menggemari petualangan dan pendakian sejak duduk di bangku SMP dan memulai penjelajahan barunya di akhir tahun 2021.  Di Jelajah Makki Ungu ini kita akan menonton petualangan Makki dan team saat riding dan mendaki gunung di Indonesia, yaitu 6 gunung yang berada di Pulau Jawa dan 1 gunung di Nusa Tenggara Barat, selama 30 hari, yaitu Gunung Ciremai, Sindoro, Sumbing, Lawu, Arjuno, Welirang, dan Rinjani.


By the way proyek ini enggak dilakukan Makki sendirian, namun didampingi dengan talent-talent pendukung yang memang pakar dan sudah melanglang buana di dunia pendakian. Contohnya salah satu talent paling muda, Khansa, dia masih belia tapi sudah jadi summiter termuda yang sudah hiking ke gunung-gunung tertinggi didunia. Keren banget kan. Pemilihan timnya emang gak kaleng-kaleng.

 

Selain melakukan pendakian 7 gunung dan riding, di Ekspedisi Parikesit 7 Saga ini Makki Parikesit Adventure dan tim juga berinteraksi dengan masyarakat setempat di setiap daerah yang disinggahi. Mereka melakukan kegiatan 'Parikesit Peduli' untuk pariwisata, lingkungan dan pendidikan seperti pembuatan Plang penunjuk di basecamp dan jalur pendakian, Pojok Pustaka Parikesit, pelatihan manajemen sampah dan fotografi.

 


Yang menarik dari perjalanan Jelajah Makki Ungu ‘Ekspedisi Parikesit 7 Saga’ ini menurutku karena ada berbagai unsur seperti kita bisa ikut menikmati alam secara virtual, kuliner atau apapun kegiatan sosial di daerah yang mereka singgahi. Sedikit fakta keren nih, Belantara Studio diisi oleh tim yang solid dan berpengalaman dalam industri kreatif, pastinya sinematografi yang disajikan oleh tim belantara Studio bener-bener keren deh. Bikin kita mupeng untuk ikut berpetualang bareng tim Makki Parikesit Adventure pada Ekspedisi Parikesit 7 Saga.


Sosok Makki Parikesit juga bisa menjadi contoh untuk siapapun agar semangat menjalankan perjalanan wisatanya. Bahkan di usianya yang setengah abad, Makki Parikesit membuktikan niat kuatnya untuk menjalankan misi petualangan hingga selesai. Aku jadi kepikiran di umur segitu masih kuat mendaki gak yaa?


Rencananya Belantara Studio dan Makki Parikesit juga bersiap-siap akan menggelar perjalanan atau ekspedisi ke-2 yang Insya Allah akan dimulai Agustus 2022 mendatang.


Sambil menunggu ekspedisi keduanya, kita bisa tonton dulu keseruan Ekspedisi Parikesit 7 Saga ini yuk bestie. Semoga petualangan Makki Parikesit dan Team bisa bisa menginspirasi kita semua terutama untuk kita semua yang masih muda supaya tetap semangat.

Selasa, 19 April 2022

8 Maret 2022 lalu, sosok perempuan kembali dirayakan melalui peringatan Hari Perempuan Nasional yang mengangkat tema Break the Bias, atau singkirkan bias. Peringatan ini dilaksanakan setiap tahun oleh seluruh perempuan di dunia sebagai bentuk kepedulian terhadap  perjuangan perempuan untuk mendapatkan kesetaraan gender.


Meskipun ada begitu banyak anggapan negatif terhadap perempuan di dalam masyarakat, khususnya dalam hal pengambilan keputusan, namun perempuan yang sudah berumah tangga justru dianggap lebih ahli dalam mengatur arus kas keuangan keluarganya. Secara paradoks perempuan justru seringkali dianggap sebagai Manajer Keuangan keluarga.



Sebelum sepenuhnya menjadi ahli dalam hal pengelolaan kas, setiap kita pasti melalui proses pengelolaan keuangan pribadi terlebih dahulu. Mulai dari uang jajan semasa sekolah / kuliah, saat mendapatkan gaji pertama, hingga sudah menjadi pribadi yang sepenuhnya mandiri. Kuncinya adalah menentukan yang mana prioritas dan bukan prioritas, sejalan dengan pola hidup dan cita-cita kita.


Ngomongin tentang hal tersebut, berikut ini adalah beberapa yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan prioritas :


1. Kesehatan

Berkaca dari pandemi, aku jadi belajar banyak bangettt tentang pentingnya memiliki cadangan dana darurat. Utamanya adalah untuk memastikan kondisi tetap terjamin saat kondisi sakit yang gakterduga. Kita enggak bisa menebak kapan kita akan mengalami sakit kepala biasa atau ragam jenis penyakit akut yang gak pernah terbayangkan sebelumnya.


Setiap rumah sakit memiliki tarif yang mungkin berbeda-beda untuk perawatan di unit gawat darurat. Tarif tersebut mencakup biaya kamar, dokter yang dibedakan antara dokter jaga UGD dan dokter spesialis, biaya obat-obatan yang akan diberikan sesuai dengan persetujuan pasien, dan lainnya. Belum lagi biaya APD yang dikenakan oleh dokter dan perawat yang akan ditagihkan kepada pasien, yang tarifnya juga mungkin beragam dari satu rumah sakit ke rumah sakit lainnya.


Lantas, berapa minimal dana darurat yang harus kita tabung? Gimana menyiasatinya? Pertama kita harus mempelajari uang pemasukan yang kita dapatkan setiap bulannya, lalu tentukan besaran yang kita sanggup untuk sisihkan setiap bulannya. Kemudian, kita harus bagi dua, masing-masing bisa kita tabung di layanan perbankan dan layanan asuransi.


FWD Insurance memiliki produk asuransi kesehatan yang bisa diakses melalui jalur keagenan, bancassurance, corporate care maupun jalur eCommerce. Salah satu produk asuransi kesehatan dari FWD Insurance yang bisa diakses melalui jalur eCommerce adalah Asuransi Bebas Handal.


Produk ini memberikan manfaat rawat inap lengkap termasuk biaya kamar, biaya dokter, obat-obatan, perawatan setelah rawat inap dan biaya tindakan bedah, dengan pilihan kontribusi mulai dari Rp 75.000 dan pilihan manfaat tahunan Rp 50 juta atau Rp 100 juta.


Untuk yang menginginkn perlindungan menyeluruh untuk pelayanan medis rawat inap dan rawat jalan serta serangkaian fasilitas rehabilitasi termasuk perawatan ekstra, kita bisa memiliki produk asuransi kesehatan bernama FWD Hospital Care Protection yang dipasarkan melalui jalur keagenan. Pada produk ini, nasabah dapat memilih beragam pilihan layanan berdasarkan wilayah geografis dan manfaat yang paling sesuai dengan kebutuhan dan tingkat resiko kesehatan.



Selain itu, produk ini juga memberikan manfaat tambahan lain yakni limit booster, no claim bonus dan santunan pemakaman. Untuk memberikan kemudahan bagi nasabah, produk ini juga didukung jangkauan perlindungan di seluruh dunia serta pengajuan klaim melalui aplikasi FWD MAX.


Dengan mempersiapkan asuransi sedari dini, maka kita enggak perlu khawatir akan kerugian dari ketidakpastian yang terjadi di masa depan.



2. Pendidikan

Di zaman sekarang, perempuan yang hanya bisa Di Dapur, Di Sumur, dan Di Kasur sudah tidak relevan lagi. Kini perempuan memiliki kebebasan lebih untuk memilih fokus pada karier dan pendidikan, atau berkeluarga dan menjadi ibu rumah tangga, atau bahkan keduanya sekaligus.


Untuk mendukung karier yang langgeng, beberapa profesi tertentu mengharuskan perempuan memiliki kompetensi pendidikan yang memadai - mulai dari gelar sarjana, master, doktor, atau bahkan sertifikasi keahlian tertentu. Sementara, untuk ibu rumah tangga, tantangannya adalah memikirkan pendidikan anak-anaknya. 



Situasi ini bisa diatasi dengan menyisihkan pemasukan bulanan dalam jumlah tertentu yang disanggupi dan membuat proyeksi hingga beberapa tahun ke depan. Alih-alih menabung di layanan perbankan konvensional, kita bisa mempelajari produk investasi keuangan yang bisa memberikan keuntungan lebih. 


Kita bisa lihat contoh sederhana ini, dimana jika usiamu saat ini 30 tahun dan kamu menabung Rp500.000 setiap bulannya, maka saat kamu menyentuh usia 50 nilai investasi yang bisa dicairkan adalah sebesar Rp265 jutaan yang bisa dipakai untuk biaya sekolah anak.


Uniknya, layanan FWD Loop memberikan perlindungan yang optimal berbasis investasi dengan menyediakan biaya tanggungan berupa manfaat penyakit kritis, rawat inap, dan risiko tutup usia yang akan dicairkan untuk ahli waris.


Selain FWD LooP, kamu bisa terus lindungi orang tercinta kamu dengan rangkaian produk FWD Insurance yang bisa kamu akses dengan mudah melalui jalur distribusi online dengan premi yang terjangkau seperti Asuransi Bebas Handal, FWD Cancer Protection, Bebas Rencana, & Bebas Aksi. Rangkaian produk ini menawarkan promo khusus dengan diskon hingga 25% dari periode 25 – 31 Maret 2022 untuk setiap pembelian/kepesertaan premi tahun pertama.



3. Kemewahan

Bisa bersantai dan melakukan perawatan diri adalah suatu kemewahan untuk setiap perempuan, baik perempuan yang sudah berumah tangga ataupun perempuan yang berkarier. Sekadar santai-santai di rumah tanpa beberes, bisa ke salon, ataupun bisa staycation bersama keluarga adalah kemewahan yang tak ternilai.


Tentunya ada pemasukan yang harus kita sisihkan agar pemenuhan kebutuhan kemewahan ini bisa diwujudkan. Pertama, pilih kebutuhan yang paling kamu butuhkan dan frekuensinya dalam setiap bulan atau setiap tahunnya. Jika memungkinkan, pisahkan dana bersenang-senang ini dari tabunganmu yang lain, agar tidak mengganggu aliran uang kas.


Sekarang kamu sudah lebih bisa menentukan skala prioritas dan memaksimalkan potensi kemahiran dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan pribadi maupun keluarga. Mulai aplikasikan dalam kehidupanmu sehari-hari agar kamu bisa lebih membebaskan langkahmu sebagai si Manajer Keuangan.

Senin, 18 April 2022

Sebagai orang yang suka traveling dan sukaaaa banget mengabadikan perjalanan baik dalam bentuk video atau foto, aku merasakan ada beberapa perbedaan aku yang dulu dan sekarang. Inget bangett saat masih awal-awal bikin konten, aku malu banget saat wajahku harus nongol depan kamera. Padahal nongolin muka doank, enggak harus ngomong di depan kamera.

Namun semakin berjalannya waktu dan berproses, serta didukung oleh lingkungan dunia kreatif yang supportif, dari tahun ke tahun aku udah mulai merasa percaya diri dan enjoy untuk nongol di depan kamera. 


Ngomongin tentang rasa percaya diri ini, beberapa waktu yang lalu aku mengikuti webinar dengan tema Women Inspirational Talk: Merayakan Hidup Penuh Percaya Diri bersama FWD Insurance yang dihadiri oleh beberapa pimpinan perempuan dari FWD Insurance, yaitu Maria Magdalena (Chief Governance Officer dan Direktur Kepatuhan), Desy Widjaya (Chief Financial Officer), Rosidar Suhaid (Chief Bancassurance Officer) dan Widaningrum (Head of Marketing and New Business Mode. 




Tips Perempuan Mandiri Secara Finansial


Ini adalah kesekian kalinya aku mengikuti webinar FWD Insurance yang merupakan pelopor asuransi berbasis digital yang memiliki produk asuransi kesehatan. Enggak hanya mengadakan webinar, FWD Insurance juga meluncurkan kembali program literasi keuangan FWD Community Ladies Talk bersama dengan komunitas bloggers yaitu FWD Blogger Squad. Merasa bersyukur karena tahun ini saya bergabung menjadi FWD Blogger Squad bersama teman-teman blogger lainnya.


Pada webinar kali ini, aku mendapatkan banyak insight terkait literasi finansial. Menurutku literasi finansial ini penting bangett karena sebagai perempuan, kita harus pintar mengelola keuangan supaya finansial tetap sehat.


Widaningrum, FWD Insurance Head of Marketing and New Business Model, memberikan beberapa tips agar perempuan bisa mandiri secara finansial, yaitu :

  • Perempuan harus mampu menyesuaikan pengeluaran dan pemasukan

  • Enggak besar pasak daripada tiang, dengan memastikan pengeluaran harus lebih kecil dibandingkan pemasukan yang didapatkan.

  • Anggarkan pengeluaran, dan dicatat supaya kita bisa memantau arus pengeluaran dan pemasukan setiap bulannya. Ini juga bisa dijadikan acuan untuk evaluasi pengeluaran bulan depan.

  • Melakukan investasi supaya lebih kuat dalam keuangan.

  • Mengalokasikan pendapatan untuk Asuransi Kesehatan atau Asuransi Jiwa. Ini akan menjadi pondasi yang kokoh saat kita tiba-tiba sakit dan membutuhkan biaya yang besar untuk berobat.




The Power Of Setting Intentions


Selain membahas tentang literasi finansial, pada webinar kali ini aku dan teman-teman blogger diajak untuk berfikir lebih tentang kehidupan. Bersama Tsamara Fahrana Putrityas, seorang instruktur meditasi dan yoga kami diminta untuk melakukan meditasi dengan menggunakan metode kombinasi teknik spiritual dan ilmiah.


Dalam meditasi ini kami diminta untuk memejamkan mata, membuka telapak tangan di atas paha lalu meletakkannya di dada. Ini sebagai bukti mencintai diri kita, lalu mengatakan terima kasih pada jiwa dan tubuh yang selama ini bersama kita.


Selain meditasi, aku juga mendapatkan pencerahan bahwa untuk memulai menjadi wanita hebat dengan kemampuan ekonomi financial yang luar biasa, kita juga butuh memiliki niat yang kuat.


Untuk mencapai itu kita harus membuat goals. Siapa disini yang membuat goals tahunan dan menggebu-gebu di awal lalu semangatnya memudar dari bulan ke bulan? lalu dengan mudah terdistraksi dengan hal yang lain? Ini wajar kok guys, yang penting kita harus kuatkan lagi niat kita untuk mecapai goals tersebut.


Tapi gimana ya jika sudah terdistraksi? Jika sudah terdistraksi, kita harus menerima kenyataan, memaafkan diri sendiri, dan mengingat kembali alasan utama kenapa niat itu terbentuk, lalu bangun kembali niat tersebut.


Enggak nyangka bahwa FWD bisa mengadakan sesi seperti ini. Sangat mengharukan dan membuatku tersadar bahwa ada banyak banget hal yang aku miliki namun kurang aku syukuri keberadaannya.

Ngomongin tentang asuransi, selain fasilitas yang dicover oleh asuransi, layanan yang realtime pasti sangat dibutuhkan oleh nasabah. Beberapa waktu lalu FWD Insurance ngeluarin fitur chatbot, suatu fitur yang menurutku berguna bangetttt.


Bayangin jika terjadi permasalahan kesehatan secara tiba-tiba dan butuh informasi terkait asuransi kesehatan dan asuransi jiwa FWD yang kita gunakan saat itu juga, layanan yang realtime pada Dichatbot ini pasti akan berasa banget manfaatnya.


Fi chatbot adalah inovasi terbaru dari FWD untuk membuat proses asuransi yang sederhana, enggak rumit dan mudah dipahami. Fi adalah bentuk komitmen FWD Insurance dalam mewujudkan visi mengubah cara pandang masyarakat tentang asuransi, dengan memastikan dapat memenuhi kebutuhan nasabah.


Didukung oleh teknologi digital terdepan, FWD Insurance berupaya untuk membuat asuransi lebih mudah dipahami, mudah dibeli dan mudah diklaim. Aku jadi inget 8 tahun yang lalu saat pertama kali kenal asuransi, duhhh polisnya bikin pusing dan susah dimengerti, apalagi waktu itu aku baru banget melek-meleknya sama asuransi.



Melalui Fi Chatbot ini, FWD Insurance berkomitmen untuk memberikan pengalaman asuransi yang berbeda kepada nasabah. Fi siap membantu nasabah mendapatkan layanan yang lebih sederhana, cepat, dan dapat diakses 24/7. Jadi kalo urgent tengah malam, kita tetap bisa akses yaaa!


Selaku nasabah, kita bisa mengirimkan chat ke Fi melalui fwd.co.id secara real time untuk mencari informasi seputar asuransi dengan mudah dan cepat. FYI saat ini Fi dapat membantu nasabah dalam hal berikut:


  • Menjawab pertanyaan tentang informasi produk dan mendapatkan brosur produk

  • Menginformasikan prosedur untuk melakukan transaksi perubahan polis dan klaim

  • Membantu menemukan lokasi rumah sakit/klinik rekanan dan kantor pemasaran FWD Insurance terdekat


Selain itu, Fi Chatbot memiliki fitur terbaru yang sangat berguna bangettt, yaitu fitur terbaru yang memudahkan untuk terhubung dengan agen FWD Insurance. Melalui fitur ini, kita diberi kemudahan untuk menjangkau agen FWD Insurance saat kita mau tahu tentang produk-produk FWD hingga proses klaim asuransi.


Menurutku, fitur chatbot ini sangat membantu kita saat butuh info terkait FWD. Cukup dengan menggunakan fitur chatbot, kita jadi tahu informasi dengan benar dan cepat.  


Tampilannya juga menarik dan enggak terkesan kaku dengan visual yang menarik. Inovasi dan tampilannya membuat kita enggak merasa sungkan untuk menggunakan fitur chatbot karena user friendly.


Buat teman-teman yang memerlukan informasi terkait asuransi FWD, langsung cobain fiturnya ya! Atau bisa kunjungi instagram officialnya FWD Insurance disini



 

Minggu, 20 Maret 2022

Untuk masyarakat yang tinggal di garis pantai mungkin sudah enggak asing dengan Hutan Mangrove atau biasa juga disebut hutan bakau. Itu karena hutan mangrove ini berada di area sekitar garis pantai yang dipengaruhi oleh pasang surutnya air laut serta berada pada tempat yang mengalami akumulasi bahan organik dan pelumpuran.


Ekosistem mangrove bisa menahan laju abrasi, mengurangi laju badai, tsunami, serta air laut. Dosen Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, Rudhi Pribadi, mengatakan beberapa spesies mangrove berukuran cukup besar untuk menjadi “dinding alami”, seperti spesies Avicennia.



Keberadaan ekosistem hutan mangrove memberikan manfaat yang tak ternilai bagi makhluk hidup di sekitarnya, tidak hanya manusia tapi juga terumbu karang dan sumber daya perikanan


Mangrove tersebar di wilayah bumi bagian tropis dan subtropis. Akumulasi total luas mangrove di dua wilayah iklim itu sekitar 18 juta hektare. Dari jumlah tersebut, Indonesia menempati urutan pertama negara dengan kawasan mangrove terluas, yakni sekitar 3,311 hektare atau sekitar 25 persen total luas mangrove dunia, kemudian disusul oleh Brazil sekitar 8 persen dan Australia 7 persen.


Untuk di Indonesia, mangrove tak menyebar secara merata di sepanjang 95.000 kilometer garis pantai. Pusat ekosistem mangrove Indonesia berada di Tanah Papua dengan Provinsi Papua menjadi tempat hutan mangrove terluas yakni 1.634.041 hektare dan Provinsi Papua Barat 473.059 hektare.


Rudhi, yang pernah meneliti mangrove di Papua menemukan mangrove berukuran besar, bahkan mencapai diameter empat lingkaran tangan orang dewasa. “Kondisi vegetasi (mangrove) tergantung tempat tumbuh, spesies, dan gangguan,” kata Tidho


Fungsi ekosistem mangrove yang tak kalah penting lainnya adalah kemampuan vegetasi mangrove menyimpan karbon. Hasil penelitian yang terbit di jurnal Nature mendapati bahwa mangrove menyimpan karbon tiga sampai lima kali lebih besar dibanding hutan hujan.


Dengan kata lain, ada 3,14 miliar karbon yang tersimpan di ekosistem mangrove Indonesia. Selain itu, ekosistem hutan mangrove memiliki kelembaban udara yang tinggi sehingga dapat mempengaruhi skala curah hujan regional.


Namun sekarang hutan mangrove dalam keadaan tidak baik-baik aja. Dalam 3 dekade terakhir, laju kerusakan mangrove di Indonesia menjadi yang tercepat di dunia. Menurut Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar, hutan mangrove yang rusak telah mencapai 600.000 hektar. Sekadar perbandingan, luas tersebut setara dengan lebih dari sembilan kali luas Provinsi DKI Jakarta. 




Hutan Mangrove Adalah Koentji

Yapp! Hutan mangrove adalah kunci untuk menyelamatkan sumber daya perikanan, keanekaragaman terumbu karang, kekayaan sumber daya perikanan, dan ketahanan pangan masyarakat. Masyarakat yang hidup di sekitar hutan mangrove dapat dengan mudah memanen udang, belut, ikan, kepiting, dan siput laut. 


Menurut Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar, hutan mangrove yang rusak telah mencapai 600.000 hektar, dimana luas tersebut setara dengan lebih dari sembilan kali luas Provinsi DKI Jakarta.


Tanpa mangrove, jumlah karbon yang kita hirup akan semakin besar. Menjaga ekosistem hutan mangrove sama dengan menjaga keberlangsungan hidup kita sendiri di masa depan.


Menurut peneliti dari Universitas Papua, Jimmy F. Wanma, potensi karbon biru di tanah Papua sangat tinggi. tentu saja ini memberi dampak positif karena karbon biru adalah karbon yang diserap ekosistem mangrove, rawa payau, dan padang lamun. Karbon biru sangat berperan dalam mengurangi emisi global untuk menangani krisis iklim.


Jangan biarkan cerita #RasaTimur dari Mangrove Papua kenghilang. Hutan mangrove memberi kehidupan untuk manusia dan berbagai keanekaragaman hayati.


Yuk kita beri pesan dukungan untuk melestarikan hutan mangrove papua di info.econusa.id/dukungparadise


#DefendingParadise #BeradatJagaHutan #YouthDigitalCampaigner

Rabu, 16 Maret 2022

Beberapa waktu lalu, tepatnya pada 08 Maret 2022, perempuan di seluruh dunia memperingati International Women’s Day. Peringatan ini dilaksanakan setiap tahun oleh seluruh perempuan di dunia sebagai bentuk kepedulian terhadap  perjuangan perempuan untuk mendapatkan kesetaraan gender.



Walaupun kesetaraan gender sudah digaungkan dimana-mana, namun masih banyak perempuan yang mengalami ketimpangan terkait kesetaraan gender mulai dari bidang sosial, ekonomi, budaya, dan politik. Selama ini, perempuan dari berbagai latar sosial budayanya selalu memiliki bias, stereotip, dan diskriminasi. Akibatnya, kesetaraan gender sulit untuk dicapai.


Pada International Women’s Day beberapa hari yang lalu aku bersama dengan perempuan-perempuan hebat mengikuti Launch Event HERoic 2022 melalui talk show bertajuk “Break the Habit, Break the Bias”.



Kenalan Dengan HERoic Team

HERoic merupakan program pemberdayaan perempuan yang bertujuan untuk membangun self awareness diantara perempuan pekerja seperti aku dan juga para karyawan, serta memupuk kepercayaan diri mereka dalam mengembangkan potensi yang dimiliki. Sehingga goals menjadi sebaik-baik manusia yang bermanfaat bagi orang lain dapat tercapai.


Melalui program yang diinisiasi oleh FWD Insurance Indonesia sebagai bagian dari strategi Diversity and Inclusion ini, perempuan dapat berkontribusi secara optimal pada perusahaan, keluarga, dan juga masyarakat.


Aku senang banget karena menjadi bagian dari HERoic Team karena sampai akhir tahun ini akan mendapatkan banyak insight dari HERoic, mengingat masih sedikitnya program pemberdayaan perempuan yang bisa kita temukan. Akan ada program yang positif seperti pelatihan dan pengembangan, e-learning, mentoring social learning melalui sharing session serta diskusi bersama para pakar pemberdayaan perempuan hingga 8 bulan ke depan.


Tidak hanya dari team internal FWD Insurance, tapi kita juga mendapatkan bekal pemberdayaan perempuan dari pihak-pihak eksternal yang sudah memiliki keahlian dan pengalaman di bidang pemberdayaan perempuan.



Pada launch Event HERoic kali ini aku dan perempuan-perempuan hebat mendapatkan insight dari narasumber-narasumber seperti kak Ligwina Hananto selaku Lead Financial Trainer QM Financial, kang Ronal Surapradja yang termasuk seorang radio announcer, TV host dan entrepreneur serta president direktur dari FWD Insurance pak Anantharaman Sridharan dan Chief Financial Officer, bu Devy Natalia Widjaya.


Selain itu, kami juga dihibur oleh Kak Arina Mocca dengan lagu-lagu yang menyentuh dan suara merdunya.



Break the Habit, Break the Bias

When we invest in girls, we invest in future entrepreneurs, mentors, political leaders, mothers, activists and innovators.” - Unknown


Jaman sekarang, perempuan juga memiliki peran penting di berbagai hal, baik dalam skala rumah tangga hingga skala yang lebih besar. Pada perusahaan, perempuan layak untuk duduk bersanding dengan pria dan mengambil keputusan penting bersama.


Kak Wina menyampaikan bahwa di berbagai perusahaan / instansi masih ada perbedaan tugas dan peran sesuai gender. Perempuan masih memiliki stigma lemah pada berbagai bagian pekerjaan, sehingga perempuan ditempatkan pada posisi yang aman dan risiko pekerjaan yang sedikit. Di satu sisi, perbedaan tugas dan peran ini bisa dianggap sebagai perlindungan terhadap perempuan, namun disisi lain bisa jadi diskriminasi karena sebenarnya perempuan pun bisa melakukannya.


Pada kesempatan ini Kang Ronal juga sharing mengenai kehidupan pendidikan yang diperolehnya dari orang tua dimana tidak ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam keluarganya. Pekerjaan mencuci baju dan memasak tidak harus dilakukan perempuan. Begitu juga pekerjaan membetulkan lampu atau genteng yang bocor yang tidak harus dilakukan laki-laki.


Ini juga stigma yang dihilangkan oleh FWD Insurance. FWD memberi kesempatan bagi perempuan untuk menjadi bagian dan dibuktikan dengan adanya 44% karyawan perempuan yang telah menduduki level Middle Management hingga Senior Management di FWD Insurance. Artinya kesempatan dapat diraih oleh perempuan untuk menjadi future leaders di perusahaan.


Perempuan selalu memiliki banyak peran dalam hidup mereka. Misalnya, perempuan yang bekerja harus mengatur waktu antara bekerja dan di rumah, bahkan biasanya perempuan menjadi “Menteri Keuangan” bagi keluarga mereka.


Untuk mendukung dan melindungi kita jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, jangan lupa untuk memiliki asuransi kesehatan dan asuransi jiwa dari FWD Insurance. Ini akan menjadi penolong finansial jika kesehatan kita terganggu.



"There is no limit to what we, as women, can accomplish.” –Michelle Obama


Ada banyak insight yang aku dapatkan pada launch program HERoic 2022 ini. Sebagai perempuan sudah seharusnya kita untuk melepas belenggu dan membuktikan bahwa stigma negatif terkait perempuan itu tidak benar. Perempuan bisa berdaya dan bisa melakukan banyak hal positif tanpa ada batasan. Break The Habits, Break The Bias!


Kamis, 10 Maret 2022

“Traveler mah wajar kusam dan dekil!” Ini adalah cara fikirku 10 tahun ke belakang saat masih kuliah dan gak terlalu paham tentang pentingnya merawat semua anggota tubuh, apalagi wajah.


Flashback ke tahun 2010 saat aku mulai sering traveling dan mendaki gunung, aku termasuk cewek yang cuek merawat wajah. Ini semakin diperparah saat aku memutuskan merantau ke Jakarta di Tahun 2014. Udara, air, dan tingkat stress yang tinggi membuat jerawatku semakin menjadi-jadi.


Wajahku yang sebelumnya mulus tanpa jerawat & bopeng justru muncul jerawat dan parahnya sekarang wajahku banyak bopeng-bopeng bekas jerawat yang akan membutuhkan treatment khusus untuk menghilangkan bopengnya.


Nyesel udah pasti. Kadang suka kepikiran andai dulu aku peduli sama kebersihan wajah, mungkin sampai sekarang mukaku akan mulus-mulus aja tanpa bopeng. Tapi semua udah terjadi, dan belajar dari kesalahan masa lalu, aku semakin memperhatikan kebersihan dan perawatan wajah dengan selalu membawa skincare saat traveling.


Saat traveling, aku biasanya membawa skincare yang penting-penting banget dan emang gak bisa aku skip. Lebih senang lagi kalo skincare yang aku bawa saat traveling menyediakan kemasan kecil / sachet supaya enggak makan tempat. Btw salah satu skincare yang selalu aku bawa supaya wajah tetap sehat dan enggak kusam saat traveling yaitu Serum Pencerah Wajah Pond’s Triple Glow Serum yang akan aku review di blog kali ini. 



Triple Glow Serum Sachet

Berbanding terbalik dengan aku yang dulu gak peduli sama wajah, sekarang tiap traveling aku pasti selalu bawa skincare dan ada Pond’s Triple Glow Serum Sachet di tas skincare aku.


Pond’s Triple Glow Serum Sachet  adalah serum pencerah wajah yang memiliki tekstur yang ringan dan memiliki bahan aktif untuk melembabkan wajah. Serum pencerah ini juga 60x lebih efektif ketimbang vitamin C, karena menggabungkan 3 kekuatan terbaiknya yaitu:

  • Gluta-Boost-C yang efektif dalam menyamarkan flek hitam, serta membuat warna kulit lebih merata dan tampak cerah, karena mengandung glutathione, dan antioksidan.
  • Vitamin B3 yang kandungan ini dapat membuat wajah tampak mulus karena pori yang tersamarkan.
  • Hyaluronic Acid yang mana saat meresap ke dalam lapisan epidermis kulit mampu membuat wajah menjadi tampak berkilau dan lembap




Sebagai pengguna skincare yang memperhatikan keamanan produk, kita enggak perlu khawatir karena Pond’s Triple Glow Serum ini sudah BPOM dan aman digunakan.


Packaging dari Pond’s Triple Glow Serum ini juga mungil berukuran 7,5 gram. Cocok banget untuk aku karena sangat travel friendly, jadi gak akan menuhin pouch saat dibawa bepergian.




Pond’s Triple Glow Serum Mask

Selain menggunakan Pond’s Triple Glow Serum, setiap 1- 2 kali dalam seminggu aku menyempatkan maskeran menggunakan Triple Glow Serum Mask dari Pond’s juga.


Masker serum ini dilengkapi dengan konsentrat brightening yang menggabungkan 3 kekuatan skincare terbaik untuk pancarkan triple action glow:

  • Mencerahkan dengan Gluta-Boost-C: mengandung glutathione, antioksidan yang dikenal mampu mencerahkan kulit. Formula unik Gluta-Boost-C efektif menyamarkan flek hitam dan mencerahkan wajah 60X lebih efektif dari Vit C
  • Melembutkan dengan Vitamin B3+: menyamarkan pori untuk wajah tampak mulus
  • Melembapkan dengan Hyaluronic Acid: menyerap mendalam ke setiap lapisan epidermis kulit untuk wajah tampak lembap berkilau


Walaupun traveling kadang melelahkan dan saat tiba di penginapan atau tempat camping rasanya mau langsung istirahat, tapi sekarang aku selalu sempatin untuk membersihkan dan memberi nutrisi ke wajah supaya wajah tetap bersih dan terawat. Kamu juga sempatin merawat wajah ya bestie! 


Follow Kal di @kalenaefris